Меню
«Такие разные роли»

12 марта в Чувашском государственном театре юного зрителя имени М. Сеспеля состоится бенефис заслуженной артистки Чувашии Татьяны Зайцевой-Ильиной.

В труппу Чувашского государственного театра  юного зрителя им. М. Сеспеля Татьяна Зайцева-Ильина пришла в 1996 году. Получив хорошее актерское образование в Санкт-Петербургской академи театрального искусства (педагог Николай Наумов), она  вот уже 20 лет служит в коллективе, творчество которого адресовано  детям и молодежи Чувашии.

Первые роли начинающей актрисы — Маша, Дина в  комедиях  «Чебоксарская невеста  в  Чебоксарах»,  «Соседская девчонка» Н. Сидорова, а также Мари-Кристин - «Генералы в юбках» Ж. Ануя, режиссер - Алексей Васильев, Ука - «Бог любви» Л. Сачковой, режиссёр - В. Оринов, обратили внимание зрителей на её музыкальность, пластичность и сценическое обаяние. Режиссеры смело доверяют ей самые разнообразные роли, к которым исполнительница подходит с большой ответственностью и трепетом. Тему неблагодарности детей по отношению к родителям ярко показана ею в образе Гонерильи в трагедии У. Шекспира «Король Лир», режиссер — С. Васильев.

Если говорить о творческом диапазоне, то следует отметить, он довольно широк. В репертуаре Татьяны Алексеевны много удачно сыгранных, запоминающихся  ролей - больших и малых, а их на сегодня насчитывается почти пятьдесят. Это роли классического русского и зарубежного репертуара, национальных, современных авторов. Среди них трогательная, романтичная и драматично прозвучавшая Ирина из пьесы «Три сестры», эксцентричная Шарлотта Ивановна - «Вишневый сад» А. Чехова, эмоционально и ярко предстала она в образе Пинерпи в национальной драме П. Осипова «Айдар». Актриса сумела доказать, что ей под силу и возрастные роли. В драме «Ефрем хузя» А. Кибеча она сыграла Екатерину Васильевну - многодетную, сердобольную, но справедливую мать,  поддерживающую своего мужа, купца Прокопия Ефремова.

В её репертуаре много ярких, неожиданных и живых сказочных персонажей — Заяц  в спектакле «По зеленым холмам океана», С. Козлова, Ворона - «Серенький К» В. Ольшанского, Лиса - «Клочки по закоулочкам» Г. Остера. Одна из таких новых  работ — одинокий котенок по кличке Бомжик из одноименного спектакля по пьесе чувашской детской писательницы Евы Лисиной.

Все созданные роли согреты её личным обаянием, органичны, свойственны  её сценическому темпераменту. Несмотря на свою занятость в репертуаре и активную концертную деятельности, она и исполнительница чувашских эстрадных песен. Татьяну отличает профессионализм в творчестве большая ответственность, любовь и заинтересованность к тому, чему она училась у своих педагогов, режиссеров, художников.

«Творчество  Татьяны - это всегда праздник для зрителя. Два десятилетия она служит и всегда интересна любителям театра,  у неё такие разные роли, с ней легко работать и на репетициях, и в спектаклях, она чувствует партнера и актерский ансамбль. Режиссеры видят в ней одаренную, перспективную артистку. Все эти качества позволили заслуженной артистке Чувашии занять в нашей труппе ведущее место», - охарактеризовал  актрису коллега и партнер по сцене заслуженный артист России Василий Павлов.  

Начало бенефиса – в 18.30.

 

написать комментарий
*Имя *e-mail
 
Защита от автоматического заполнения
CAPTCHA
обновить изображение
Введите слово с картинки*: