Меню
Чувашский театр юного зрителя им. М. Сеспеля обрел свой Дом

Распоряжением Кабинета Министров Чувашской Республики от 5 декабря 2016 г. № 869-р «О приеме в государственную собственность Чувашской Республики имущества, безвозмездно передаваемого из муниципальной собственности города Чебоксары Чувашской Республики» и далее Распоряжением Министерства юстиции и имущественных отношений Чувашской Республики от 9 декабря 2016 года №1027-р автономному учреждению  Чувашской Республики «Чувашский государственный ордена Дружбы народов театр юного зрителя им. М. Сеспеля» Министерства культуры, по делам национальностей и архивного дела Чувашской Республики предоставлено  здание кинотеатра «Сеспель», расположенное по адресу: Чувашская Республика, г. Чебоксары, проспект Московский, д.33/9.  

Таким образом, театр юного зрителя  обрел свой дом. Это событие является историческим и знаменует собой начало нового этапа развития детского профессионального театрального искусства в Чувашии.

Вопрос о необходимости собственного здания Театра юного зрителя им. М. Сеспеля поднимался несколько десятилетий. Исторически сложилось, что ТЮЗ работал на различных площадках.

Первая премьера состоялась 3 апреля 1933 года в здании Чебоксарского рабочего клуба (ул. Карла Маркса, 13, ныне - Бульвар Купца Ефремова, 6).  

В 1959 году театру предоставляется здание по ул. Гагарина, д.14. Здесь же осуществляли свою деятельность коллективы Чувашского государственного ансамбля песни и танца, Чувашской государственной филармонии.

В связи со строительством Чебоксарской ГЭС здание Русского драматического театра попадает в зону затопления. Было принято решение о переводе коллектива РДТ в здание ТЮЗа по ул. Гагарина, 14, а коллективы Ансамбля песни и танца и Филармонии -  в здание бывшего Политпросвещения (ныне - Президентский бульвар, д.9).   Таким образом, с 1993 года ТЮЗ и РДТ существовали вместе по адресу: ул. Гагарина, дом 14.

С течением времени ТЮЗ в очередной раз переводят в дом по ул. Карла Маркса, 13, где он начинал свою творческую деятельность. Так как сцена этого здания была в аварийном состоянии, спектакли продолжали играть на сцене теперь уже Русского драматического театра.

Существование в условиях, когда репетиции проводились в одном месте, а постановки осуществлялись в другом, становится невозможным. По решению Правительства Чувашии разрабатывается проект о строительстве отдельного здания ТЮЗа, который планировалось возвести по ул. Нижегородской (в районе Налоговой службы). Прекрасный макет был представлен коллективу ТЮЗа. К сожалению, проект не был реализован.

Вопрос оставался открытым. Рассматривались самые различные варианты размещения театра юного зрителя:  это кинотеатры  «Родина», «Мир», «Победа», а также ДК им. Я. Ухсая. 

С 1996 года по настоящее время театр юного зрителя находится в ДК Тракторостроителей по адресу: Эгерский бульвар, 36. В связи с подготовкой и проведением празднования 550-летия основания г. Чебоксары и 100-летия образования Чувашской автономной области разработан проект реконструкции здания ДК Тракторостроителей и возведения пристроя Театра юного зрителя им. М. Сеспеля. Однако отсутствие федерального финансирования лишило коллектив надежды на обретение собственного здания.

В декабре 2016 года решением Главы Чувашии Михаила Игнатьева Чувашскому государственному театру юного зрителя им. М. Сеспеля передается здание кинотеатра «Сеспель», и коллектив обретает свой дом.

В настоящее время здесь ведутся ремонтные работы. Коллектив театра активно участвует в обновлении здания. 26 декабря здесь состоится Чувашская ёлка, а с 27 декабря начнутся новогодние представления.  В сентябре 2017 года Театр юного зрителя им. М. Сеспеля торжественно откроет юбилейный, 85 театральный сезон в собственном помещении.

 

Коллектив Чувашского государственного театра юного зрителя им. М. Сеспеля с большой радостью и  воодушевлением принял новость о предоставлении здания.  

«От имени всего коллектива выражаю огромную благодарность Главе Чувашии Михаилу Васильевичу Игнатьеву и министру культуры республики Константину Геннадиевичу Яковлеву. Конечно, все работники многие годы мечтали иметь свой Дом. Это главный и острый вопрос, который волновал не только руководство театра, его сотрудников, но и зрителей. Собственное здание позволит расширить творческие возможности ТЮЗа, создать настоящую театральную атмосферу и уют, реализовать новые проекты: межрегиональный фестиваль «Сказочная палитра», лабораторию национальных драматургов, мастер-классы для артистов, художников, Республиканский конкурс детских самодеятельных театральных коллективов «АВАНсцена», открыть детскую театральную студию,  организовать клуб любителей театра и многие другие мероприятия. Мы надеемся и будем стремиться, чтобы театр юного зрителя стал  центром творческого развития детей и молодежи республики», - отметила директор театра Елена Николаева.

«Решение Правительства республики и Минкультуры Чувашии меня искренне радует. Это говорит о желании сохранять и развивать чувашскую национальную культуру, театральное дело. После более 80-летнего скитания театр, наконец, будет иметь постоянный адрес. Вместе с огромной радостью мы чувствуем большую ответственность: предстоит сложный период ремонта здания, реконструкции сцены, освоения пространства и, самое важное, - привлечение внимания зрителя к нашему театру. У чувашей существует добрая традиция ниме, и мы надеемся на помощь и поддержку наших друзей, соратников, спонсоров, поклонников театрального искусства», - сказал главный режиссер ТЮЗа, заслуженный деятель искусств Чувашской Республики, заслуженный деятель культуры Республики Казахстан Иосиф Дмитриев-Трер.

«Отсутствие здание – это наша многолетняя боль, о которой мы много говорили. Вопрос неоднократно поднимался на различных уровнях. Мы просили, доказывали, надеялись, ждали.  Спасибо Михаилу Васильевичу за то, что услышал нас и принял мудрое решение. Потому что театр, работающий для детей, занимающийся  духовно-нравственным воспитанием детей, вносит  вклад в будущее Чувашии. У театра начинается новый этап творческого развития. Появилось желание еще больше творить и созидать», - подчеркнул  заслуженный артист России, народный артист Чувашии  Василий Павлов.

Светлана Савельева, народная артистка Чувашии: «Все мы с нетерпением ждали окончательного решения. Свершилось! У юного зрителя и молодежи будет свой настоящий Театр».

Ирина Архипова, заслуженная артистка Чувашии: «Мы никогда не теряли надежду в то, что наша проблема разрешится положительно. Несмотря ни на какие трудности. Все обстоятельства сложились так, что наш театр получил свое здание. Думаю, символично, что театр, носящий имя патриота Михаила Сеспеля, войдет в здание бывшего кинотеатра «Сеспель» и с горячим сердцем продолжит путь служения искусству сцены».

 

написать комментарий
*Имя *e-mail
 
Защита от автоматического заполнения
CAPTCHA
обновить изображение
Введите слово с картинки*: