Меню
Артисты ТЮЗа побывали в гостях у чувашской диаспоры Башкортостана и Оренбуржья

С 11 по 17 марта творческая группа Чувашского ТЮЗа посетила с гастрольными спектаклями населенные пункты с компактным проживанием чувашей в Аургазинском, Белебеевском, Бижбулякском, Миякинском, Туймазинском, Чекмагушевском районах и в городах Салават и Стерлитамак Республики Башкортостан, а также в Абдулинском районе Оренбургской области.

В гастрольную афишу вошли два спектакля: для детей – сказка «Золотой цыпленок» В. Орлова, а для молодежи и взрослых – музыкальная комедия «Юрату пурах иккен» («А любовь-то есть, оказывается») Н. Сидорова.

«Золотой цыпленок»  входит в коллекцию лучших спектаклей «сеспелевцев», он прекрасно подходит для первого похода в театр и знакомства с этим удивительным видом искусства. В лучших ТЮЗовских традициях постановка многослойная – дети с удовольствием следят за развитием сюжета, а взрослые находят в нем свой смысл. Особый отклик сказка находит в сердцах отцов юных театралов – ведь это история о самом Веселом, самом Умном и самом Сильном папе на свете. Именно так маленький Цыпленок называет своего папу Волка. Этот спектакль – участник многих всероссийских фестивалей.

«Юрату пурах иккен» – это необыкновенная история добродушного, открытого парня по имени Микула, которого «давно пора женить», как считает его мать Ульха. И главный герой  решается пойти на свидание с любимой, о которой мечтал много лет.  Но прежде чем Микула сделает окончательный выбор и предложит девушке выйти за него замуж, с ним и другими героями комедии происходят невероятные приключения. Спектакль в постановке молодого режиссера Дмитрия Петрова уже успел завоевать любовь городских и сельских зрителей Чувашии. Он также с огромной радостью принимается чувашами, проживающими за пределами республики. Полные залы и несмолкаемые аплодисменты свидетельствуют о том, какое это большое счастье – смотреть спектакли на родном языке.

Не так много личного времени у артистов на гастролях, но тюзовцы – люди любознательные, поэтому предварительно составили отдельную культурную программу. И, к слову, следуя ей, в Башкортостане они посетили музей автора бессмертной поэмы «Нарспи» Константина Иванова на его малой родине. Такие познавательные поездки, в которых открываешь для себя что-то новое, заряжают свежей энергией для дальнейшей творческой работы.     

написать комментарий
*Имя *e-mail
 
Защита от автоматического заполнения
CAPTCHA
обновить изображение
Введите слово с картинки*: