Меню
Чувашский ТЮЗ в Татарстане: для чувашской диаспоры спектакль на родном языке

В Республике Татарстан успешно прошли гастроли Чувашского государственного театра юного зрителя им. М. Сеспеля. Мероприятие инициировано Чувашской национально–культурной автономией Республики Татарстан и поддержано газетой «Сувар». 6 января спектакли прошли в поселке Аксубаево и городе Нурлат, а 8 января – в селах Старое Дрожжаное и Чураково Республики Татарстан.

На представление впервые были приглашены дети чувашской диаспоры, для них это стало настоящим праздником. Спектакль для гастролей тоже выбран не случайно. «Ванюк ĕçе хăнăхать» (Ванюшкины каникулы)  - пьеса чувашских авторов Владислава Николаева и Иосифа Дмитриева (Трера), режиссер – заслуженный деятель искусств Чувашии И. Дмитриев.

Главный герой Ванюшка думал, что хлеб появляется на магазинных полках, молоко живет в полиэтиленовых пакетах. Во сне он знакомится с духами полей, земли и учится трудиться. Таким образом, мальчик начинает ценить природу и преображается.

В спектакле персонажи говорят на русском и чувашском языках. Так, дети узнают, что бабушка – это кукамай, хлеб – çăкăр, молоко – сĕт, картофель – çĕрулми. В  действие активно включаются зрители – они помогают Ванюшке косить траву, доить корову и печь хлеб. Дети в игровой форме узнают не только отдельные чувашские слова, но погружаются в традиции народа. Чтить хлеб, природу, трудиться – это базовые категории, которые передают из поколения в  поколение чуваши.

«Когда мы узнали, что будет чувашский спектакль, не задумываясь, приехали. Он содержит глубокие понятия и очень доступно рассказывает о том, как важен труд. Артисты замечательно играют. Постановка нам очень понравилась», - отметила Татьяна Бульбова.

«Хочется поблагодарить председателя Чувашской национально–культурной автономии Республики Татарстан Дмитрия Анатольевича Самаренкина за организацию такой новогодней благотворительной акции. Здесь присутствуют дети, говорящие на чувашском, татарском и русском языках. И все они с удовольствием посмотрели спектакль Чувашского театра юного зрителя», - отметила учительница чувашского языка и литературы из с. Аксубаево.

Семья Никитиных из с. Егоркино также поблагодарила организаторов за предоставленную возможность увидеть постановку профессионального театра. «Дети увидели национальный спектакль - это очень ценно», - отметили они.

В селах Старое Дрожжаное и Чураково спектакль играли на чувашском языке, что порадовало и самих артистов. «Дети знают свой родной язык, свою культуру. Это замечательно. Хочется поблагодарить за это родителей, бабушек и дедушек», - сказала народная артистка Чувашии Светлана Савельева. 

написать комментарий
*Имя *e-mail
 
Защита от автоматического заполнения
CAPTCHA
обновить изображение
Введите слово с картинки*: