Меню
II Межрегиональная лаборатория-форум национальной драматургии
         С 23 по 25 октября в Чувашском государственном театре юного зрителя им. М. Сеспеля проходит II Межрегиональная лаборатория-форум национальной драматургии.

23 октября в 11-00 часов состоялось открытие фестиваля в Малом зале театра. Открыли Лабораторию директор театра Елена Николаева, главный режиссер Иосиф Дмитриев и театровед, заведующая отделом критики и теории журнала «Современная драматургия» Полина Богданова (г. Москва). Руководитель литературно-драматургической части театра Раиса Полякова ознакомила гостей и участников с программой Лаборатории.

Е.В. Николаева в своем выступлении отметила задачу фестиваля, определила идею и дальнейшее ее развитие и пожелала фестивалю доброго пути. О проблемах современного языка в национальной драматургии говорил главный режиссер И.А. Дмитриев, в своем выступлении выделил смысл этого фестиваля – объединение народов. «Чтобы наш мир стал немного лучше, мы должны участвовать в этом мире. Познавая свою культуру, мы обязаны развивать ее далее».

П.Б. Богданова подчеркнула, что такие лаборатории очень важны и необходимы. «Театры всегда страдали от нехватки пьес, но в большей мере страдают национальные театры. Ведь драматургия – это особый жанр и обсуждения пьес – это тоже учеба», - говорила она .

В зале присутствовали преподаватели и студенты Чувашского государственного института культуры и искусств, Чувашского государственного университета им. И. Н. Ульянова, актеры Чувашского театра юного зрителя, режиссеры народных театров, драматурги и интересующиеся драматургией представители интеллигенции Чувашии.

3-х дневная программа фестиваля очень насыщенная. После открытия фестиваля состоялся показ эскиза пьесы «За синими туманами» Шауры Шакуровой (Башкирия), а после показа - обсуждение этой пьесы. В 14-00 часов был показан спектакль по пьесе О. Охотникова «Города одиночества» в постановке режиссера И.А. Дмитриева, обсуждение которого состоялось перед зрителями в переполненном зале. 

После маленького перерыва в 16-00 часов в Большом зале начался показ эскиза и обсуждение пьесы «Антиквариатсем» чувашского драматурга Валерия Иовлева. Завтра, 24 октября фестиваль продолжит свою работу.


Н. Кириллова


Фото Н. Чечнёва

2 комментария свернуть все
 
написать комментарий
*Имя *e-mail
 
Защита от автоматического заполнения
CAPTCHA
обновить изображение
Введите слово с картинки*: