Меню
II Республиканский конкурс «АВАНсцена»

Чувашский государственный театр юного зрителя им. М. Сеспеля проводит очередное творческое мероприятие - «АВАНсцена». Два года назад оно проходило в форме фестиваля, в котором приняли участие детские и юношеские самодеятельные театральные коллективы общеобразовательных школ, Центров культуры и досуга, Домов детского творчества Чувашской Республики. В рамках Года литературы в России и Года К. В. Иванова в Чувашии очередной II Республиканский конкурс «АВАНсцена» проводится в формате Конкурса чтецов под названием "Чĕрĕ сăмах" (Живое слово) с целью развития жанра художественного слова, а также повышения интереса обучающихся к изучению родного языка и литературы, развития и поддержки молодых исполнителей  разговорного жанра.

Первый тур «АВАНсцены» прошёл в  марте 2015 года в общеобразовательных и культурных учреждениях. Республиканскими отделами (управлениями) муниципалитетов, курирующих культуру и образование, проведены и выявлены лучшие чтецы, которые приняли, а некоторые еще  только примут участие в зональных просмотрах.

Во втором туре члены жюри прослушали учащихся зональных конкурсов. Они состоялись в Батырево, Цивильске, Чебоксарах и Канаше. Видеовыступления прислали юные шумерлинцы. Яркое, запоминающееся исполнение стихов русских, чувашских поэтов и прозаиков продемонстрировали конкурсанты из Комсомольского, Канашского, Ибресинского, Чебоксарского, Моргаушского районов, городов - Канаш и Чебоксары.

Просмотр участников конкурса продолжается. 19 апреля в Доме культуры села Аликово примут участие чтецы из Вурнарского, Красноармейского, Красночетайского, Ядринского и Аликовского районов.

В соответствии с решением  жюри лучшие исполнители и коллективы  Республиканского конкурса чтецов "Чĕрĕ сăмах" (Живое слово) будут приглашены на  заключительный вечер «Поэзи — пурнăҫ кĕвви» (Поэзия — музыка слов).  Поэтический праздник станет подарком всем участникам вечера, а чтецам  вручат дипломы  лауреатов I, II, III степени в каждой возрастной категории: «Детство», «Юность», «Молодость» в номинациях «Поэзия», «Проза», «Литературно-музыкальная композиция».

написать комментарий
*Имя *e-mail
 
Защита от автоматического заполнения
CAPTCHA
обновить изображение
Введите слово с картинки*: