Меню
Иосиф Дмитриев о II фестивале "Сказочная палитра"

На фестивальной сцене Чувашии вновь встречаются национальные театры для молодежи и детей. Будут обсуждаться вопросы идентификации современного национального театра с традиционной этнокультурой на разных уровнях: драматургии, режиссуры и сценографии, актерского исполнительского мастерства и т.д.

Нам кажется, что фестиваль в этом году будет весьма интересным, так как в Чебоксары впервые приезжает Государственный театр юного зрителя Республики Саха (Якутия) со спектаклем «Камень счастья», получившим известность и многие российские премии.

Второй раз мы встречаем Казанский татарский государственный театр юного зрителя имени Габдуллы Кариева, победителя предыдущего фестиваля в номинациях «Лучший спектакль для молодежи (режиссура)», «Приз зрительских симпатий», и с нетерпением ждем их выступление.

Марийский республиканский театр-центр для детей и молодежи активно работает со своим зрителем на материале марийского эпоса. В этом году он представляет необычный драматургический текст – перевод финской писательницы Леены Лаулаяйнен на марийский язык. Данная работа подчеркивает, что в финно-угорском мире идет большой культурный обмен. Примером подобного взаимодействия является и постановка русского театра города Заречный Пензенской области пьесы коми автора Алексея Попова «Идущие к свету».

Республику Башкортостан на фестивале представят три театра. Это Национальный молодежный театр имени Мустая Карима, Уфимский татарский театр «Нур» и драматический театр из  Стерлитамака. В заявленных спектаклях для детской аудитории они демонстрируют актуальность изучения национальных языков – башкирского, татарского, марийского, чувашского - на территории Башкирии и сохранения духовных ценностей, отраженных в произведениях современного классика Мустая Карима.

Башкирия же, и как раз Стерлитамак, подарили нам нового чувашского драматурга Геннадия Челпира. Чувашский ТЮЗ им. Михаила Сеспеля представит премьеру его трагедии «Любовный треугольник».

Интересным явлением станет внедрение в фестивальную программу занятий по театральной педагогике.  Специалист из Москвы выступит с презентацией методик театральной педагогики - это имеет практическую ценность для театров юного зрителя и молодежных театров.

Вне конкурсной  программы зрители смогут познакомиться с  новым для тюркоязычной сцены жанром абсурдистской драмы. Это пьеса Эжена Ионеско «Король умирает» в трактовке Якутского ТЮЗа.

Итак, приглашаем зрителей на праздник театрального искусства, а нашему Фестивалю желаем удачи!

 

#СказочнаяПалитра #фестиваль #ЧувашскийТЮЗ

написать комментарий
*Имя *e-mail
 
Защита от автоматического заполнения
CAPTCHA
обновить изображение
Введите слово с картинки*: