Меню
История, достойная экранизации

Накануне Дня Победы, 7 мая 2019 года, в 16 государственных и муниципальных кинозалах республики демонстрировался российский военно-драматический фильм «Несокрушимый», рассказывающий о реальной истории уникального подвига советских танкистов. Благодаря поддержке Главы Чувашии Михаила Игнатьева показ фильма для всех желающих был организован бесплатно.

 

В кинозале «Сеспель» Чувашского государственного театра юного зрителя перед сеансом состоялась необычная встреча: министр культуры, по делам национальностей и архивного дела Чувашской Республики Константин Яковлев представил зрителям Ирину Бродскую – дочь Героя Советского Союза Семёна Коновалова, ставшего прообразом главного героя фильма. Эта история действительно достойна экранизации. 13 июля 1942 года экипаж танка «КВ-1» под командованием 21-летнего лейтенанта, чувашского парня, уничтожил 19 танков, две бронемашины и шесть мотоциклов с автоматчиками в районе села Нижнее-Митятинское Ростовской области.

 

Ирина Семёновна знает о подвиге отца с его собственных слов. Встречать трудности лицом к лицу ему было не впервой. Деревенский паренёк из села Ямбулатово (ныне Верхнеуслонский район Республики Татарстан) ещё в младенчестве потерял отца. Подростком Сеня помогал матери содержать семью – устроился на почту, развозил письма и газеты по деревням. После школы, чтобы поступить в Саратовское бронетанковое училище, приписал себе год. До сих пор во многих источниках указано, что Коновалов родился в 1920 году вместо 1921-го.

 

В боях, подобных показанным в фильме, мужественный танкист участвовал не единожды. Несколько раз был на волосок от смерти. Выжил он и в тех ростовских оврагах. Помимо Коновалова из горящего танка через нижний люк спаслись лишь двое – техник-лейтенант Серебряков и наводчик орудия Дементьев. Ещё неделю они пробирались к линии фронта через немецкий тыл. «Слышали где-то канонаду, так и ориентировались, – вспоминает дочь. – Папа рассказывал, что шли ночами, перебиваясь подножным кормом, пока не заметили у реки одинокий немецкий танк. Когда часовые отвлеклись, танкисты атаковали, захватили машину, а для конспирации надели вражескую форму поверх своей. На угнанной немецкой машине ночью три танкиста незаметно пристроились в хвост вражеской автоколонне и вскоре открыли огонь, давили машины и так вырвались на передовую. Смельчаки попали под двусторонний обстрел – снаряды летели и с нашего, и с вражеского фланга. Досталось им, конечно, изрядно. Попробуй, докажи, что ты свой, когда сам на немецком танке, да ещё и в фашистской форме!»

 

Есть сведения, что на угнанном немецком танке Коновалов воевал еще некоторое время. 31 марта 1943 года Указом Президиума Верховного Совета СССР «за исключительное мужество и отвагу» ему присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда». В наградном листе танкиста до сих пор можно прочесть скорбную фразу: «достоин посмертного присвоения звания». Но «Золотую Звезду» Семёну Коновалову все-таки вручили ещё при жизни.

 

События тех страшных лет коснулись каждой семьи, каждого человека. И пусть от них нас отделяет много лет, ежегодно в начале мая мы с любовью и уважением вспоминаем подвиг своих отцов и дедов. К счастью, многие из нас не знают ужасов войны. Но все прекрасно понимают, что этим счастьем мы обязаны именно тем бойцам, кто не вернулся с поля боя, а также ветеранам, достойно дошедшим до славного дня Великой Победы. Даже через годы мы будем открывать новые имена героев-земляков и гордиться их беспримерным героизмом.
написать комментарий
*Имя *e-mail
 
Защита от автоматического заполнения
CAPTCHA
обновить изображение
Введите слово с картинки*: