Меню
Итоги III Межрегионального фестиваля "Сказочная палитра"

22 ноября в Чувашском государственном театре юного зрителя имени М. Сеспеля состоялось подведение итогов III Межрегионального фестиваля национальных ТЮЗов, молодежных и драматических театров «Сказочная палитра», организованного при поддержке Министерства культуры, по делам национальностей и архивного дела Чувашской Республики, а также Союза театральных деятелей России и Чувашии.

На фестивальной сцене свое творчество представили театральные коллективы из республик Башкортостан, Татарстан, Марий Эл и Чувашии. Программа фестиваля в 2018 году отличалась разнообразием тем, стилей и жанров постановок: музыкальные и этносказки, беседы о русской культуре, лирическая драма, фэнтези, спектакли для семейного просмотра.  Фестиваль расширил свои рамки, в театральном празднике приняли участие и драматические театры, в репертуаре которых присутствуют достойные постановки для детской аудитории.

В рамках фестиваля обсуждены актуальные вопросы, касающиеся состояния современной духовной культуры, специфики отражения уникального культурного наследия народов России на театральной сцене.

Состоялись просмотры спектаклей и обсуждения с участием приглашенных экспертов – специалистов в области театроведения, встречи с участниками фестиваля. На «круглом столе» по теме «Проблемы драматургии для детей и молодежи в национальных театрах» были подведены итоги фестиваля.

По решению жюри, «Лучшим спектаклем для молодежи (режиссура)» признана постановка Туфана Имамутдинова «Выстрел» (Казанский государственный театр юного зрителя).

В номинации «Лучший спектакль для юного зрителя» (режиссура) победителем стал Ренат Аюпов, спектакль «Удивительное путешествие кролика Эдварда» Казанского Татарского государственного театра юного зрителя им. Габдуллы Кариева.

Геннадий Гордеев награжден призом и дипломом фестиваля за создание произведения «И с нами голуби» (Марийский театр юного зрителя), номинация «Лучшая пьеса».

В номинации «Лучшая сценография» победила Людмила Сидорова, художник спектакля «Дети ветра» (Чувашский государственный академический драматический театр им. К. Иванова).

В номинации «Лучшая женская роль» отмечена Галина Соловьева за создание роли Оли в спектакле «И с нами голуби» (Марийский театр юного зрителя).

Ильнур Гарифуллин стал победителем в номинации «Лучшая мужская роль» за создание роли Сильвио в спектакле «Выстрел» (Казанский государственный театр юного зрителя).

Работа Егора Белова - роль Ивана Петровича Белкина в спектакле «Выстрел» признана «Лучшей ролью второго плана» (Казанский государственный театр юного зрителя).

Наиль Сафин за создание роли Кота Бандита в спектакле «Бабушка напрокат» награжден в номинации «Лучшая эпизодическая роль» (Театр юного зрителя г. Уфа).

Специальным дипломом награжден артист Булат Гатауллин за создание роли Эдварда в спектакле «Удивительное путешествие кролика Эдварда» (Казанский Татарский государственный ТЮЗ им. Г. Кариева).

Специальным дипломом награжден коллектив Театра в гриме «De Bufo» г. Уфа за яркий актерский ансамбль в сказочном шоу «Лыба».

Специальным дипломом за сохранение национальных обрядов и традиций народов Республики Марий Эл награжден коллектив Горномарийского драматического театра (г. Козьмодемьянск).  

Специальный диплом за вклад в сохранение и развитие национальной культуры присужден коллективу Чувашского государственного театра юного зрителя им. М. Сеспеля.


написать комментарий
*Имя *e-mail
 
Защита от автоматического заполнения
CAPTCHA
обновить изображение
Введите слово с картинки*: