Меню
К 450-летию со дня рождения Уильяма Шекспира
25 февраля 2014 г. для почитателей творчества известного английского драматурга Уильяма Шекспира в Чувашской республиканской детско-юношеской библиотеке состоялся театрально-литературный вечер «Перо Шекспира».
Более четырёх столетий отделяют нас от того времени, когда жил и творил великий Уильям Шекспир. Многие гениальные драматурги создали после него изумительные драмы, комедии, но равных ему назвать невозможно.
У каждого есть свои любимые шекспировские пьесы, но никто не остаётся равнодушным, читая или видя на сцене трагедию «Король Лир». Так было и в этот раз. Блистательная игра актеров Чувашского государственного театра юного зрителя Александра Степанова, Сергея Никитина и Николая Тарасова никого не оставила равнодушным. Перевел трагедию драматург и известный журналист Владислав Николаев. За основу автор взял не классический перевод Бориса Пастернака, а более современный - Осии Сороки. Результат превзошел ожидания - чувашский язык оказался настолько богатым, что в точности передал плотность материи шекспировского слова, шекспировских метафор. Актеры донесли до участников вечера то историческое время и саму трагедию. После выступления артистам рукоплескал весь зал.
Для Шекспира любовь была могучей силой, способной возвысить человека, обогатить его душу, сделать его героем. Именно о такой любви и написана трагедия «Ромео и Джульетта». В библиотеке есть издание «Ромео и Джульетта» на чувашском языке в переводе Петера Хузангая. Именно в этом переводе сотрудником библиотеки был исполнен фрагмент этого произведения.
«Мы, русские, празднуем память Шекспира, и мы имеем право ее праздновать. Для нас Шекспир не одно только громкое имя, которому преклоняются лишь изредка и издали: он сделался нашим достоянием, он вошел в нашу плоть и кровь. Ступайте в театр, когда даются его пьесы... пробегите все ряды собравшейся толпы, приглядитесь к лицам, прислушайтесь к суждениям - и вы убедитесь, что перед вашими глазами совершается живое, тесное общение поэта с его слушателями, что каждому знакомы и дороги созданные им образы, понятны и близки мудрые и правдивые слова, вытекшие из сокровищницы его всеобъемлющей души!». Эти слова, сказанные Тургеневым в 1864 году, актуальны и сейчас.
Чувашская республиканская детско-юношеская библиотека
написать комментарий
*Имя *e-mail
 
Защита от автоматического заполнения
CAPTCHA
обновить изображение
Введите слово с картинки*: