Меню
«Любовь и ненависть» - новый жанр, новый режиссер, новый проект

14 ноября в Чувашском государственном театре юного зрителя им. М. Сеспеля с аншлагом прошла премьера спектакля «Любовь и ненависть». Над постановкой работал приглашенный режиссер, известный специалист по пластике Владимир Беляйкин (г. Москва). Вместе с артистами ТЮЗа он предложил публике в необычной форме – жанре пластического спектакля -  поразмыслить над темами, будоражащими человечество во все времена, - любви и ненависти.

Короткие истории, рассказанные в спектакле не с помощью слова, а через жест, мимику, движение и танец, составляют общую картину Жизни, полной страстей, боли, восторга, и, конечно же, юмора.

«Артисты органично соединили внутреннее психологическое состояние с жестом, танцем. Я не ожидал такого результата. Из шести авторских работ (этот спектакль в различных вариациях я ставил в нескольких городах России), эта лучшая по чистоте, по эстетике. Я бы еще хотел поработать с артистами театра юного зрителя», - подчеркнул Владимир Беляйкин.

Репетиции начались весной этого года, более полугода артисты учились выражать свои мысли с помощью движения и пластики.

«Способ существования в этой постановке совершенно другой. Он сочетает в себе все известные методы, школы. Кроме хорошей физической подготовки, от артиста требуется четкое понимание темпа, ритма. Раскрываются новые грани своих же возможностей, приходит новое понимание материала. За это огромная благодарность Владимиру Васильевичу», - поделился впечатлениями артист ТЮЗа им. М. Сеспеля Владимир Свинцов.

«Для артистов драматического театра работа над пластикой – огромный плюс. Это большой шаг в творческом развитии, в понимании сцены, эмоций, отношении к пространству и между партнерами. Артисты выросли в своем профессионализме, это заметно», - отметила балетмейстер-постановщик Чувашского ТЮЗа  Алина Михайлова.

«Любовь и ненависть» -  второй спектакль, поставленный Чувашским ТЮЗом в рамках федерального партийного проекта «Культура малой Родины». Благодаря грантовой поддержке «Единой России» театру удалось осуществить три масштабные постановки. В сентябре настоящим подарком для юных зрителей и родителей стал мюзикл «Маленький принц» Антуана де Сент-Экзюпери, второй интересной работой стал пластический спектакль «Любовь и ненависть», а в декабре на сцену выйдет новогодняя премьера для семейного просмотра «Аленький цветочек».

У театра появилась возможность приглашать творческих специалистов – режиссеров, художников, узких специалистов, поработать над новыми жанрами. Более того, усилить технические возможности – для большой сцены закуплено звуковое и световое оборудование, позволяющее демонстрировать спектакли на новом художественном уровне.

«Для нашего театра это ощутимая поддержка. Мы смогли воплотить наши самые смелые творческие идеи -  пригласить режиссера из Москвы, большого специалиста в своей сфере, и поставить спектакль экспериментальной формы, а также привлечь художников, которые создают на сцене новый мир. За короткий срок мы построили театральную сцену, а теперь оснастили ее современным оборудованием. Это дорогого стоит», - отметила директор Чувашского ТЮЗа им. М. Сеспеля, заслуженный работник культуры Чувашии Елена Николаева.

Работа над проектом продолжается. Уже в середине декабря юных зрителей ждет премьера волшебной сказки «Аленький цветочек».  


Фотографии С. Журавлева и Н. Андреевой


написать комментарий
*Имя *e-mail
 
Защита от автоматического заполнения
CAPTCHA
обновить изображение
Введите слово с картинки*: