Меню
"Любовный треугольник" признан лучшим спектаклем года!

27 марта, в Международный день театра, в Государственном русском драматическом театре г. Чебоксары состоялась церемония награждения победителей XIX республиканского конкурса театрального искусства «Чĕнтĕрлĕ чаршав» («Узорчатый занавес»).

Спектакль Чувашского государственного театра юного зрителя им. М. Сеспеля «Виç кĕтеслĕ юрату» (Любовный треугольник) признан «Лучшим спектаклем года (режиссурой)». Награду получил заслуженный деятель искусств Чувашии Иосиф Дмитриев. Композитор, заслуженный деятель искусств Чувашии Лолита Чекушкина награждена призом за «Лучшее музыкальное оформление» за музыку к этому же спектаклю.

Отметим, что Театр юного зрителя  получает высшие награды конкурса, начиная с 2013 года. В номинации «Лучший спектакль года  для детей» победили  сказка «Ама кайăк çулěпе» (По следам Первоптицы) – 2013 г., музыкально-поэтического ревю «Чĕрĕ Сăмах» (Творящее Слово) – 2014 г., мюзикл «Кот в сапогах»  - 2015 г. (режиссер – Иосиф Дмитриев), комедия «Недоросль» Д. Фонвизина – 2016 г. (режиссер – Вячеслав Оринов).

Премьера современной трагедии  «Виç кĕтеслĕ юрату» (Любовный треугольник) состоялась 25 апреля 2017 г. Пьеса  чувашского автора Геннадия Челпира из Башкирии в 2014 г. была отмечена на Межрегиональной лаборатории-форуме национальной драматургии для детей и юношества, которая состоялась  при поддержке Минкультуры России. В 2017 г. спектакль  признан победителем в номинации «Лучший спектакль для молодежи (режиссура)» по итогам II Межрегионального фестиваля национальных молодежных театров и ТЮЗов  «Сказочная палитра».

Режиссер заслуженный деятель искусств Чувашии Иосиф Дмитриев вместе с творческой группой создал современный спектакль для молодежи о любви, совести и смерти. В доме идет свадьба, главная героиня Аниссе бросается туда, похищает у  Натали  фату, выносит её и затаптывает, тем самым пытается обесчестить невесту. Хитросплетения «треугольной любви» толкают главную героиню пойти к колдунье. Та, в свою очередь, согласна отдать ей пузырёк с зельем в обмен на то, что девушка примет на себя её черную магию, так как старая женщина настолько устала творить зло,  что  желает отойти от всех дел и уйти в мир иной. Аниссе готова лишиться всего ради любимого Тихона, вместе с тем она корит себя, мучается перед тем, как принять окончательное решение. 

С помощью стилистики условного театра, сценографии и костюмов (художник - Гуля Кабилова), сценического света (художник - Федор Николаев), национальных песен и современной музыки (композитор - заслуженный деятель искусств Чувашии Лолита Чекушкина), пластических движений, танца (хореограф  - Алина Михайлова) театр вместе с драматургом рассказал «шекспировскую» историю. Никто из героев, на первый взгляд, не виноват, но каждый из них  пошел против себя, против истинной природы любви и таким образом вступил на трагический путь.

В главных ролях: Наталья Ахмед, Дмитрий Михайлов, народная артистка Чувашии Лидия Красова, заслуженные артисты Чувашии Светлана Дмитриева, Татьяна Зайцева-Ильина, Виталий Сергеев и другие. 

написать комментарий
*Имя *e-mail
 
Защита от автоматического заполнения
CAPTCHA
обновить изображение
Введите слово с картинки*: