Меню
Мелодрама «Поллианна» на сцене «Мюзик-Холла»

Чувашский государственный театр юного зрителя им. М. Сеспеля участвует в  образовательном проекте «Школьная классика». 9 декабря в 12.00 артисты ТЮЗа выступят в Москве на сцене концертного зала «Мюзик-Холл» с постановкой «Поллианна».

Программа «Школьная классика» включает в себя цикл спектаклей, поставленных в лучших традициях русской театральной школы. В проект входят спектакли по основным произведениям, изучаемым в рамках школьной программы по литературе, представленные профессиональными российскими театрами.

Спектакль «Поллианна» Юрия Лоттина по повести Элинор Портер появился в репертуаре Чувашского ТЮЗа в 2011 году.  Режиссер  - Станислав Васильев, сценография Ольги Ежковой. Спектакль восстановлен в 2016 году.

Невероятным, неожиданным образом в короткое время меняется тусклое, однообразное, казалось, раз и навсегда устоявшееся существование обитателей небольшого провинциального американского городка. Ну а причиной этих перемен становится появление здесь необычной девочки по имени Поллианна. «Игра в радость», которой научила даже взрослых эта солнечная, не по возрасту мудрая девочка, почти фантастически преобразила и раскрасила во все цвета радуги каждый день жизни окружающих ее людей. Сущность же самой игры с пленительной простотой объяснила сама Поллианна: «Игра в том, чтобы во всем, всегда находить что-то такое, чему можно радоваться: неважно, что это будет… Я рада просто тому, что живу».

Вышедшая в свет в 1913 году в Америке книга писательницы Элинор Портер встретила восторженный прием у читателей всех возрастов. Спрос на нее не могли удовлетворить миллионные тиражи. По всей стране создавались «Клубы Поллианны» для детей и взрослых. Радостная, наполненная оптимизмом история маленькой Поллианны не утратила своей привлекательности и в наши дни. Книга постоянно выходит крупными тиражами в самых разных странах мира, к ней продолжают обращаться режиссеры театра и кино.

«Игра в радость», которую подарила Портер и ее героиня, увлекают и согревают душу уже не одного поколения читателей и зрителей. Сама писательница в ответ на феноменальный успех своей книги говорила: «Я никогда не считала, будто нам следует отрицать существование трудностей, страданий и зла. Я только думаю, что гораздо лучше приветствовать неизвестное бодро и радостно».

В главных ролях: Надежда Сергеева, заслуженные артисты Чувашии Венера Пайгильдина, Ирина Архипова, Александр Степанов, народная артистка Чувашии Светлана Савельева и др.

 

О проекте «Школьная классика»

Цели проекта: развитие творческого воображения, способности к сопереживанию; привлечение интереса детей к театральному искусству; духовно-нравственное воспитание подрастающего поколения; приобщение к мировой культуре и истории; воспитание гуманизма и патриотических чувств у детей.

Искусство театра, синтезирующее в себе его другие виды – литературу, живопись, музыку, танец, - делает возможным всестороннее обучение с включением сознания, действия и чувства. Драматическая игра, лежащая в основе театрального действия, является для детей предпочтительной формой деятельности, а само искусство театра имеет тесные связи со многими школьными предметами и позволяет многократно развивать личность.

Включение театра в систему воспитания школы создаёт условия для комплексного и интенсивного воздействия на процесс развития личности учащегося, её ценностных ориентаций.

написать комментарий
*Имя *e-mail
 
Защита от автоматического заполнения
CAPTCHA
обновить изображение
Введите слово с картинки*: