Меню
Нам - 85 лет!

Сегодня, 3 апреля 2018 года, Чувашскому государственному театру юного зрителя им. М. Сеспеля исполняется 85 лет!

Мысленно перенесемся в один из весенних дней далекого 1933 года, когда 3 апреля на первый спектакль пришли юные зрители и впервые увидели постановку о них и для них. Спектакль по пьесе  Л. Бочина о беспризорнике по имени Топай назывался «Молодой пласт» или «Топай». Но прежде чем театр открыл двери в Чебоксарском рабочем клубе на ул. К. Маркса, 13 (ныне - бульвар купца Ефремова), около года продолжался колоссальный творческий труд. Необходимо было в кратчайший период создать необычный театр - театр для зрителей разных поколений.

По приглашению правительства Чувашии для работы в Музыкально-театральный техникум приезжают педагоги из Ленинграда: по актерскому мастерству – Эдвин Давыдович Фейертаг (он же первый художественный руководитель) и педагог по истории театра и литературе – Маргарита Николаевна Фигнер (заведующая педагогической частью). В Чебоксарах их заинтересовала идея создания театра для детей. В первую очередь они собрали вокруг себя молодых, талантливых и способных ребят, которые впоследствии стали основой труппы театра для детей и подростков в Чувашии. Среди них  молодые  артисты  - Е. Никитин, А. Маштанова, А. Жачева, М. Ильина, А. Каттай, А. Кузьмин, И.  Никифоров-Вашки,  Н.  Николаев,   Н.  Орешникова, Л. Пушкай и др.

С первых дней работы театра его художественное руководство активно привлекает молодых чувашских писателей к созданию пьес для детей. Для  театра пишут В. Алагер, Л. Пушкай, М. Юрьев, Л. Агаков, А. Каттай. Постановки шли на чувашском и русском языках.

С 1934 по 1941 год театр возглавляет выпускник режиссерского факультета ГИТИСа Петров Владимир Сергеевич. В этот период обогащается, расширяется репертуар театра, растет профессиональное мастерство актеров. В таких спектаклях, как «Голубое и розовое» и «Единая боевая» А. Бруштейна, «Сказка» М. Светлова, «Снежная королева» Е. Шварца, «Матрос и школяр» по Г. Андерсену, «Свои люди – сочтемся» А. Островского, «Плутни Скапена» Ж.-Б. Мольера, «Алим» А. Калгана, «Кукша Иван» Е. Никитина в доступной для юного зрителя форме ставились важные жизненные вопросы. Театр получил популярность,  для многих зрителей постановки ТЮЗа были как широко распахнутое окно в большой мир.

С 1941 по 1947 год театр не функционировал. Весь мужской состав вместе с главным режиссером Петровым В.С. был призван на войну, многие не вернулись.

В 1947 году ТЮЗ возобновил свою работу под руководством главного режиссера, воспитанника ГИТИСа заслуженного деятеля искусств Чувашской Республики В.П. Романова (педагоги - А.Д. Попов и М.О. Кнебель) и режиссера А.М. Харабуги. Репертуарная политика была направлена на воспитание в молодом поколении зрителей чувства патриотизма, высоких нравственных качеств. Любимыми спектаклями стали «Сын полка» В. Катаева, «Цитадель славы» («Брестская крепость») К. Губарева, «Настоящий человек» Б. Полевого, «Суворовцы» Е. Рысса и Н. Моторина, «Два капитана» В. Каверина, «Хижина дядя Тома» Б. Стоу, «Алеша Пешков» О. Форша и Н. Груздевой. Появляется ряд интересных спектаклей, связанных с жизнью и бытом чувашского народа, таких как «Айдар» и «Скрипка» П. Осипова, «Алим» А. Калгана, «Молодые хозяева земли» И. Максимова-Кошкинского, «Золотая цепочка» Л. Агакова, «Андрейка» М. Ухсай.

В связи с реорганизацией сети театрально-зрелищных организаций с 1959 г. функционирует только чувашская труппа. В этот период назначаются: директором - Зоя Димитриевна Ярдыкова, заслуженный работник культуры РФ и заслуженный деятель искусств ЧАССР (ГИТИС, педагог - М.М. Тарханов) и главным режиссером  - А.Г. Васильев, заслуженный деятель искусств РФ и ЧАССР (ЛГИТМиК, педагог Л.В. Вивьен). Театр начинает тесно сотрудничать с национальными писателями, драматургами. Основу репертуара составляют пьесы чувашских авторов и классика отечественной и зарубежной драматургии.

В 1979 году коллектив становится обладателем премии им. М. Сеспеля, а в 1984 г. за заслуги в развитии театрального искусства награждается орденом Дружбы народов.

В разные годы в труппу пришли В. Голубева, М. Уфимцев, К. Степанова, Р. Федорова, С. Федоров, В. Михайлова, Н. Гарина, В. Пайгусов, Е. Шайдукова, И. Шайдуков, С. Ильин, В. Акальская, Л. Красова, Р. Полякова, Е. Иовлева. В 70-е годы в коллективе появились молодые актеры, окончившие театральное отделение Цивильского культпросветучилища - В. Павлов, В. Музыкантова, В. Молодцыгин, В. Молодцыгина, В. Сурикова. Для всех этих актеров ТЮЗ становится практически единственным театром в жизни. Многие из них получили за свой вдохновенный труд не только награды и высокие звания, но и искреннюю признательность и любовь зрителей.

В 1979 году труппа театра пополнилась 18-ью выпускниками национальной студии Чебоксарского музыкального училища им. Ф. Павлова (руководитель - В. П. Романов). Среди них В. Оринов, С. Савельева, П. Владимирова-Чамжаева, В. Лукьянов, Н. Фомин, Г. Пескова и др.

За заслуги в развитии театрального искусства в 1999 году театру присваивается имя Михаила Сеспеля — поэта, пламенного публициста, общественного деятеля.

В 2000-е годы театр упрочил свою репутацию. Поиски, художественные эксперименты вновь привлекли  зрительскую аудиторию. Это был новый подъем и успех театра. Творческий союз, взаимопонимание молодого художественного руководителя  Станислава Васильева (ГИТИС, 2001) с главным художником Ольгой Ежковой (ЧГПУ им. И. Я. Яковлева) создает особый почерк, который отличает ТЮЗ от других театров республики. Коллектив постоянно ведет доверительный диалог с юным зрителем.

Сегодня Чувашский государственный ордена Дружбы народов театр юного зрителя им. Михаила Сеспеля во главе с главным режиссером, заслуженным деятелем искусств Чувашии Иосифом Дмитриевым находится в авангарде театрального процесса. Театр, хранитель и проводник национального языка и литературы, выводит на подмостки тюзовской сцены классическую национальную, русскую, зарубежную, а также современную драматургию, адресованную детям и молодежи. Объединяя традиции и новаторство, опыт десятилетий и эксперимент, ведет поиски новых форм сценического искусства и языка (музыкально-поэтическое ревю, молодежная драма,  интерактивный спектакль, современная трагедия и т.д.). Постановки идут на чувашском и русском языках.

Коллектив успешно выступает в различных всероссийских и международных фестивалях. Обширна география гастрольных поездок - Татарстан, Башкортостан, Самарская, Ульяновская, Пензенская, Оренбургская, Тюменская области, города Москва, Санкт-Петербург, Нижнекамск, Альметьевск, Самара, Тольятти и др.

В этом году театр празднует не только  85-летие. Год назад труппа въехала в свой новый Дом. С обретения собственного здания начинается новая веха в истории ТЮЗа.

Театр стремительно расширяет направления творческой деятельности и реализует новые интересные проекты. Большим достижением стало появление на базе театра площадки для развития национальной драматургии и фестиваля детских театров. В 2018 году состоится II Межрегиональная лаборатория-форум детской национальной драматургии, III Межрегиональный фестиваль национальных молодежных театров и ТЮЗов «Сказочная палитра». Организована работа детских творческих студий по театральному и хореографическому направлениям.

Продолжает активно развивается инновационная проектная деятельность. С 2011 года осуществлено 20 проектов на общую сумму более 20 млн рублей. В 2018 году предстоит реализация проекта «Асамлă вăй» (Волшебные силы) на грант Главы Чувашской Республики, постановка спектакля «Маленький принц» в рамках федерального партийного проекта «Культура малой Родины», а также пластического спектакля «Любовь и ненависть».

Праздничные мероприятия, посвященные 85-летию театра, проходят в течение всего   театрального сезона. В день рождения театра, 3 апреля, в 16.00 в Чувашском национальном музее откроется выставка «Чувашский государственный театр юного зрителя: 85 лет на сцене и в закулисье». 8 апреля в 12.00 в ТЮЗе состоится детский праздник «С днем рождения, театр!», в программе которого – увлекательный интерактив и просмотр спектакля «Кот в сапогах». Кульминацией празднеств станет юбилейный вечер, который состоится 19 апреля в 18.30.

Приглашаем всех любителей театрального искусства, друзей и соратников театра на юбилейные мероприятия. Телефон для справок: 45-00-34.

написать комментарий
*Имя *e-mail
 
Защита от автоматического заполнения
CAPTCHA
обновить изображение
Введите слово с картинки*: