Меню
Национальный праздник Всечувашский «Акатуй»

В рамках Дня Республики на Красной площади г. Чебоксары состоялся один из самых важных и почитаемых национальных праздников чувашского народа Всечувашский «Акатуй». В шестой раз праздник плуга и земли, который сегодня известен чувашам повсеместно, объединил людей всех возрастов, профессий, приобщая их к творческому труду, искусству и спорту.

По традиции программа праздника стала яркой и насыщенной. В качестве режиссерско-постановочной группы выступил коллектив Чувашского государственного театра юного зрителя им. М. Сеспеля.

Выступления 23 коллективов из 15 регионов, (а это порядка 300 человек), стали украшением «Акатуя». Среди них: народные фольклорные и эстрадно-фольклорные коллективы сельских домов культуры, национально-культурных объединений регионов России. Палитра чувашской национальной музыкальной культуры вызвала позитивный эмоциональный отклик и овации у зрителей, которые подпевали и аплодировали артистам.

Вокально-хореографическая сюита и разнообразные хороводные песни порадовали гостей праздника национальной чувашской певучестью и душевностью.

Высоких гостей и жителей республики поприветствовал Президент Межрегиональной общественной организации «Чувашский национальный конгресс» Николай Угаслов. Он поздравил всех с праздником, пожелал процветания и благополучия Чувашскому краю.

Программу динамичного и насыщенного концерта продолжило музыкально-хореографическое представление «Алран кайми» и Государственные гимны Российской Федерации и Чувашской Республики.  Гимны прозвучали в исполнении артистов сводного хора в сопровождении симфонического оркестра Чувашской Республики под руководством Лауреата Всероссийских конкурсов Натальи Яклашкиной.

Поздравить героев праздника песни и труда прибыл Глава Чувашии Михаил Игнатьев. Он отметил, что сегодняшнее событие наглядно показало радушие, миролюбивость и трудолюбие чувашского народа. Не случайно Акатуй назван всечувашским, так как в России чуваши бережно чтят и воспитывают у подрастающего поколения уважение к родному языку, самобытной культуре, традициям и обычаям. Он поблагодарил вех присутствующих за сохранение и преумножение культуры чувашского народа. Михаил Васильевич пожелал участникам праздника здоровья, благополучия, ярких побед, хорошего настроения и незабываемых впечатлений.

Особые поздравления адресованы труженикам агропромышленного комплекса, чей самоотверженный труд закладывает основы богатого урожая. После поздравлений Глава Республики вручил заслуженные награды и почетные грамоты работникам сельскохозяйственной отрасли.

После официальной части гости ознакомились с работой праздничных площадок. Развернулись культурно-спортивные мероприятия. Целый день на площади и на сцене радовали своим талантом коллективы художественного творчества.

Большую аудиторию собрали вокруг себя спортивные площадки, на которых проходили национальная борьба, гиревой спорт, армспорт, волейбол. Самой зрелищной стала национальная борьба, которая объединила многих. В каждом виде спорта - свои победители. Все призеры спортивных игр получили памятные подарки. 

На ярмарке любой желающий мог купить сувенирную продукцию с национальными узорами. Не оставили равнодушными уютные национальные уголки, где каждый мог поучаствовать в мастер-классах по различным народным промыслам. Целый день радовали своими талантами творческие коллективы.

Участники и многочисленные гости праздника отметили, что он прошел на высоком организационном уровне, все площадки работали слаженно и дружно. Атмосфера праздника, радости и всеобщего веселья царила повсеместно.

Виталий Егоров (Чувашский народный вокальный ансамбль «Палан») РОО Общества Чувашской культуры Республики Башкортостан): «Радует, что в этом году Акатуй в шестой раз собрал большое количество людей, которые интересуются национальной культурой и искусством, что все больше людей может знакомиться с культурой чувашей повсеместно».

Любовь Максимова (Народный чувашский ансамбль песни и танца «Самар ен» («Самарский край»): «Ежегодное празднование Акатуя в Чувашии способствует укреплению межрегионального сотрудничества, приобщает гостей к богатой чувашской культуре, знакомит с традициями, обычаями».

Татьяна Шмелёва (Чувашский детский фольклорный ансамбль «Асамат» РОО «Санкт-Петербургское чувашское объединение»): «Незабываемые эмоции и улыбки подарили нам танцы и песни. Значимость этого праздника невозможно переоценить. Для нашего коллектива это замечательная возможность почувствовать свою принадлежность к своему народу и его традициям».

написать комментарий
*Имя *e-mail
 
Защита от автоматического заполнения
CAPTCHA
обновить изображение
Введите слово с картинки*: