Меню
«Науруз» - центр новых идей

С 13 по 17 июня 2016 года в Казани состоялся IV Международный театрально-образовательный форум «Науруз». В образовательном проекте приняли участие представители 30 театров и ведущие театральные педагоги из Германии, Италии, Грузии и России.

Чувашскую Республику на форуме представила делегация Чувашского театра юного зрителя им. М. Сеспеля, государственного театра кукол и академического драматического театра им. К. Иванова. Помимо театров из Чувашии в форуме приняли участие коллеги из Казахстана, Алтая, Башкортостана, Калмыкии, Хакасии, Татарстана и других регионов.

В течение всей недели на разных площадках города собирались профессионалы и все те, кто не равнодушен к современному театру. Встреча Запада и Востока, уроки горлового пения и вождения тростевых кукол в соседстве с героями Булгакова - IV международный фестиваль-форум «Науруз» ежедневно подпитывал почву для открытий в театральном процессе. Семинары, мастер-классы, творческие встречи с режиссерами, фрагменты новых спектаклей и целые спектакли приезжих гостей – программа «Науруза» как обычно была насыщена событиями.

 «В этом году мы углубили и расширили программу, а сам форум посвящаем театральной педагогике. Сегодня это одно из самых уязвимых и требующих модернизации направлений театрального искусства», – отметил художественный руководитель «Науруза», председатель Союза театральных деятелей Татарстана Фарид Бикчантаев.

Самыми востребованными стали занятия  Юрия Альшица, одного из ведущих в мире специалистов в области театральных тренингов. Впервые прошел семинар-тренинг, посвященный комедии дель арте, древнейшему искусству актерской импровизации, основанному не только на масках, но и глубоком знании актерами собственной энергии, которую можно и нужно развивать. «Сначала я с трудом представлял себе, как буду работать с людьми, национальную культуру и традиции которых совершенно не знаю, – признался педагог из Италии,  известный в мире специалист в области комедии дель арте Клаудио де Мальо. – Но от них исходило такое желание узнать для себя что-то новое и двигаться вперед, что это все и решило. Словом, у нас сложилась очень творческая атмосфера, и я искренне рад участвовать в этом проекте».

Один из самых ярких моментов форума связан с показом спектакля «Бич Божий» специального гостя «Науруза-2016» Национального театра Венгрии (Будапешт). Созданный по мотивам исторической драмы Миклоша Банфи «Властелин», спектакль посвящен легендарной личности, вождю гуннов Аттиле, который еще при жизни получил прозвище Бич Божий.

Помимо лучших спектаклей театра Камала последних лет, в дни форума представлен спектакль «Собачье сердце» (реж. А.Заббаров, ГИТИС, курс С.Женовача), в котором, кстати говоря,  принял участие студент Дмитрий Матвеев, уроженец г. Чебоксары. Также в рамках форума состоялась творческая встреча с художественным руководителем театра «Студия театрального искусства», заведующим кафедрой режиссуры драмы РИТИ-ГИТИС, профессором, заслуженным деятелем искусств РФ Сергеем Женовачем.

«Безусловно, «Науруз», - это мощная сила, подпитывающая театральных деятелей. В общении с коллегами родилось много новых идей. Некоторые из них мы намерены реализовать уже в начале следующего сезона. Итоги форума мы обсудили на собрании коллектива в нашем театре, передали некий импульс творчества своим коллегам. Театр юного зрителя – живой, мобильный театр, и он готов к экспериментам и новациям. Так что в новом сезоне зрителей ждут интересные проекты», - отметила директор Чувашского ТЮЗа Елена Николаева.

написать комментарий
*Имя *e-mail
 
Защита от автоматического заполнения
CAPTCHA
обновить изображение
Введите слово с картинки*: