Меню
Номинанты XVll конкурса «Чěнтěрлě чаршав»

27 марта в Чувашском театре оперы и балета состоится церемония награждения победителей XVll Республиканского конкурса театрального искусства «Чěнтěрлě чаршав» (Узорчатый занавес). На конкурс номинированы два спектакля Театра юного зрителя им. М. Сеспеля  - комедия Дениса Фонвизина «Недоросль» и трагикомедия «Çерем çинчи çиçĕм» (Молнии на траве) А. Хмыта, В. Оринова.

Спектакль «Недоросль» выпущен в рамках Программы «Театр+Школа» и адресован  школьникам и студентам в качестве дополнительного материала по изучению темы «Русская драматургия XVIII-XIX века. Творчество Д.И. Фонвизина».

Театр обратился к знаменитой комедии в виду его актуальности. Выразительные образы, множество мудрых высказываний, высмеивание  невоспитанности, осуждение произвола и жестокости - всем этим насыщена пьеса Д.И. Фонвизина. Это незавуалированная сатира, направленная на разоблачение невежества и непрофессионализма. Это и кладезь фразеологизмов, сформированная под влиянием живого русского языка. Сплав писательского гения Фонвизина и народного влияния дали неповторимое произведение, которое смело можно назвать шедевром. 

Спектакль «Недоросль» помогает понять и осознать, что учеба всегда очень ответственная работа, что семейные ценности и добрые отношения не имеют ничего общего с выгодой и не продаются ни за какие деньги. Главная мысль произведения: «... Имей сердце, имей душу, и будешь человек во всякое время».

Режиссер — заслуженный деятель искусств Чувашии Вячеслав Оринов. Художник — Ольга Ежкова.

Трагикомедия «Çерем çинчи çиçĕм» (Молнии на траве) Анатолия Хмыта, Вячеслава Оринова посвящена 70-летию Великой Победы, постановка осуществлена при поддержке Минкультуры Чувашии.  

«Çерем çинчи çиçĕм» рассказывает о сложной судьбе одинокого фронтовика, деда Мирона, живущего в деревне. Односельчане и не подозревали, что их земляк в далеком 1941 году, будучи раненым, рискуя своей жизнью, вывел из оккупированного  Киева голодных детей и переправил в партизанский отряд. Спустя много лет деда Мирона разыскивают брат и сестра Герберты, которые были среди тех спасённых детишек. Неожиданный приезд гостей всколыхнул жизнь не только фронтовика, но всех жителей деревни.

Жанр трагикомедии позволяет наиболее полно раскрыть характер главного героя деда Мирона, и тех, кто окружает его.

Режиссер -  заслуженный деятель искусств Чувашии Вячеслав Оринов, художник – Лариса Комиссарова.

написать комментарий
*Имя *e-mail
 
Защита от автоматического заполнения
CAPTCHA
обновить изображение
Введите слово с картинки*: