Меню
Первая премьера 86-го театрального сезона

В Чувашском государственном театре юного зрителя им. М. Сеспеля 27 сентября состоялась долгожданная премьера нового сезона. На сцене Большого зала юные зрители, учителя, родители увидели притчу-сказку «Маленький принц», постановка которой осуществлена в рамках программы «Единой России» «Культура Малой Родины».

Произведение французского писателя Антуана де Сент-Экзюпери (перевод Норы Галь) любимо читателями всех возрастов, ведь как писал автор, «все взрослые сначала были детьми, только мало кто из них об этом помнит».

Маленький принц – символ пытливого странника во вселенной. Открытый, непосредственный и отзывчивый мальчик (артистка Алина Зайцева), который находится в постоянном поиске смысла вещей и собственной жизни, познании разных характеров и миров. Встретившись с обитателями различных планет, он узнает о странностях взрослых: человеческой лени, пьянстве, алчности, гордыне. Отзывчивый мальчик приходит на помощь Летчику (артист Дмитрий Михайлов), взрослому человеку, заплутавшему в «серьезной» жизни.

Юным зрителям была созвучна трогательная история о маленьком мальчике, который путешествует от планеты к планете, а взрослым зрителям – философская глубина, афористичность, выразительность текста.

Режиссер (Наталья Ахмед) вместе с коллективом поведали зрителю о важных для человека темах: добре и зле, жизни и смерти, истинной любви, нравственной красоте, дружбе, мире взрослых и детей, бесконечном одиночестве, и многом другом.

Прекрасная музыка (композитор Лолита Чекушкина), песни в исполнении артистов обогатили постановку, явились продолжением и дополнением авторского текста. Оформление спектакля, костюмы, видеопроекция, анимация (художники Гуля Кабилова, Иван Михайлов ), игра актеров погружают зрителя в настоящую сказку и уносят в мир Маленького принца. Постановка не оставляет равнодушными ни детей, ни взрослых.

На спектакле побывал Региональный координатор Федерального Партийного проекта «Культура Малой Родины», депутат Госсовета Чувашской Республики Зорин Юрий Александрович. Поблагодарил коллектив театра за отличный, очень своевременный и нужный спектакль.

Зрительские впечатления.

Миша, учащийся Гимназии №1, г. Чебоксары. Спектакль очень понравился. Я читал книгу и видел мультик, сегодня посмотрел спектакль в театре. В чем разница? Содержание, конечно, одинаковое. В мультике история рассказана по-детски, а в книге - как в спектакле. Хорошая работа актеров, понравилась очень оформление. Спасибо.

Алиса, школа 62, 7а класс. Читала произведение «Маленький принц» несколько раз, это моё самое любимое произведение. Запомнилась мысль: зорко только одно сердце, а глазами не увидишь главного. Смотрела с большим удовольствием, очень необычный спектакль, интересный и умный.

Лиза, школа №62. Я не читала книгу. Актеры замечательно играли свои роли. Очень красивы декорации, звездное небо, постоянно менялся фон, когда мальчик был на разных планетах. У артистов были красивые, сказочные костюмы. Я верила, что это было звездное небо. Неожиданный спектакль.

Милена Алякина, школа №64, 7б класс. Надо обязательно почитать само произведение. Меня особенно зацепили Лис и Маленький принц, они очень живые, похожи на людей. Лис говорит очень умные вещи – мы в ответе за тех, кого приручили. Кто летчик? – Он рассказчик, это с ним всё происходило. Он представлял нас, людей, он - ассоциация всех людей в одном человеке. Это мы так представляем, смотрим на мир, а глазами Маленького принца на мир смотрят дети. В этой истории мы увидели мир взрослых и мир детей. Понравилась игра актеров. В каждом высказывании есть скрытый смысл, заставляет думать и многое становится понятным. Спектакль классный.

Елена Викторовна, классный руководитель 5а класс, Гимназия №1. Очень любим, часто ходим в наши театры. Спектакль «Маленький принц» - великолепный! Великолепна игра актеров, душа радуется! Очень удачная постановка, костюмы замечательные. Все дети остались довольны. Мы, конечно, с детьми ещё будем говорить о постановке. Спасибо всем артистам, всем создателям спектакля.

Александр, студент. Хороший, замечательный спектакль. Возможно, для детей немного затянулся. Были моменты, внимание детей не удерживалось. Музыка хорошая. Оформление, анимация - интересны, они помогают детям понимать то, что происходит на сцене.

Анастасия, студентка. Хорошо, что театр взял это прекрасное произведение, очень люблю его, потому захотелось посмотреть. Замечательно, что в репертуаре появится такой спектакль. Считаю, что необходимо знакомить детей с такой литературой, такими авторами, как А. де Сент-Экзюпери.  Это философское и глубокое произведение. Хорошая музыка звучит в спектакле, она очень помогает восприятию спектакля, понять действия, которые происходят на сцене. Все песни соответствовали каждому герою. Очень хорошая была фишка с экраном, то что использовали видео ряд, анимацию – это очень захватывало их внимание. Все здорово и хорошо, что театр чувствует современную публику. В целом спектакль оставил хорошее впечатление, он именно для детей.

 

Р. Полякова

 

написать комментарий
*Имя *e-mail
 
Защита от автоматического заполнения
CAPTCHA
обновить изображение
Введите слово с картинки*: