Меню
Посвящение Великой Победе

29 апреля в Чувашском государственном театре юного зрителя имени М. Сеспеля состоялась премьера спектакля «Çерем çинчи çиçĕм» (Молнии на траве), посвященная 70-летию Великой Победы.

Пьеса Анатолия Хмыта появилась в репертуаре театре не случайно. В рамках Лаборатории национальных драматургов под руководством Иосифа Дмитриева (Трера) в 2014 году состоялась читка и обсуждение произведения. Постановку этой пьесы поддержало Минкультуры Чувашии.

«В детстве я думал, что война это что-то далекое. Познакомиться близко с ней мне пришлось в Афганистане. После этих событий я переосмыслил отношение к миру. Начал замечать ветеранов - людей, которые живут рядом с нами, неприметно, особо ничего не требуя. Главный герой пьесы именно такой», - рассказал Анатолий Хмыт.

Режиссер – заслуженный деятель искусств Чувашии Вячеслав Оринов отметил, что произведение очень актуально, многослойно и затрагивает как современные проблемы, так и вопросы общечеловеческие – забота о ближнем, сохранение человечности и силы духа.

В трагикомедии рассказывается о сложной судьбе одиноко живущего фронтовика, деревенского деда Мирона. Односельчане и не подозревали, что их земляк в далеком 1941 году, будучи раненым, рискуя своей жизнью, вывел из оккупированного  Киева голодных детей и переправил в партизанский отряд. Спустя много лет деда Мирона разыскивают брат и сестра Герберты, которые были среди тех спасённых детишек. Неожиданный приезд гостей всколыхнул жизнь не только фронтовика, но всех жителей деревни.

В зале был аншлаг, зрители спектакль приняли очень тепло, стоя аплодируя артистам. Под знаменитую песню Победы, со слезами на глазах.  

В ролях: заслуженный артист России  Василий Павлов, народная артистка Чувашии Лидия Красова, заслуженные артисты Чувашии Владимир Григорьев, Николай Дмитриев, Станислав Владимиров, Александр Степанов, Ирина Архипова, Венера Пайгильдина, Ольга Почалкина, Светлана Дмитриева, а также Виталий Сергеев, Наталья Шамбулина, Василий Николаев, Леонид Яргейкин, Николай Тарасов и др.

4 комментария свернуть все
 
  •  
    граватар
    Тимер
    12 Май 2015 #
    0       
    Пьеса Анатолия Хмыта "Серем синчи сисем" интересна и злободневна. 1. Тема коррупции руководящего чиновника, в том числе в сельской местности, сельского главы (Катра Тимухха - засл. артист В.Григорьев), актуальна. Этот отрицательный образ вместе с двумя другими - местных бандита Тахлана (Н.Тарасов) и пьяницы Тимура (В.Сергеев) контрастирует с положительными образами сельчан - главных героев. 2. Тема Холокоста, кажется, впервые поднимается в чувашской драматургии и литературе. А.Хмыт рассматривает трагедию еврейского народа с позиции истинного интернационализма и гуманизма чувашского народа - пожалуй, самого толерантного в мире. Это актуально потому что, к сожалению, в России, и в Чувашии тоже, встречаются примеры бытового антисемитизма. 3. Трагикомедия достойно поставлена в соавторстве с режиссёром Вячеславом Ориновым. Она достойна показа за пределами Чувашии на всероссийском и международном уровне на театральных фестивалях. Желаю автору, режиссёру и коллективу Чувашского ТЮЗа дальнейших творческих удач. С уважением Тимер Акташ (Владимир Долгов), журналист. Чебоксары.
  •  
    граватар
    Николай
    12 Май 2015 #
    0       
написать комментарий
*Имя *e-mail
 
Защита от автоматического заполнения
CAPTCHA
обновить изображение
Введите слово с картинки*: