Меню
Новый сезон – новый спектакль

В Чувашском театре юного зрителя имени М. Сеспеля открылся 83 театральный сезон премьерой спектакля «Ванюшкины каникулы» Владислава Николаева, сценическая версия режиссера Иосифа Дмитриева.

В спектакле с мальчиком, который проводит лето у бабушки, происходят невероятные события. Деревня — не город, родителей рядом нет: с бабушкой не так-то просто купить чупа-чупс, поп-корн или кока-колу... Да и в огороде ей помогать надо. Ко всему прочему,  у Ванюшки объявились «недруги». Почему? Но пока наш герой узнает об этом, произойдет много интригующих и любопытных событий, с участием действующих лиц - Хлеба, Молока, Картофеля и даже Колорадского жука.

Ванюшка думал, что хлеб появляется на магазинных полках, молоко живет в полиэтиленовых пакетах. Во сне он знакомится с духами полей, земли и учится трудиться. Таким образом, мальчик начинает ценить природу и преображается.

Постановка Иосифа Дмитриева в некоторой степени экспериментальна: в спектакле герои говорят на русском и чувашском языках. Так, дети узнают, что бабушка – это кукамай, хлеб – çăкăр, молоко – сĕт, картофель – çĕрулми. Во время спектакля в действие активно включаются дети – они помогают Ванюшке косить траву, доить корову и печь хлеб.

Новый спектакль привлек внимание и учителей начальных классов,  учителей чувашского языка. «Считаем, что такой спектакль крайне полезен. Дети в игровой форме узнают не только отдельные чувашские слова, но погружаются в традиции народа. Чтить хлеб, природу, трудиться – это базовые категории, которые передают из поколения в  поколение чуваши», - отметили педагоги.

В спектакле принимают участие Владимир Свинцов, народная артистка Чувашии Светлана Савельева, заслуженные артисты Чувашии Станислав Владимиров, Ирина Архипова и Светлана Дмитриева, а также Наталья Шамбулина, Алина Зайцева, Алевтина Семенова, Сергей Никитин и др.

написать комментарий
*Имя *e-mail
 
Защита от автоматического заполнения
CAPTCHA
обновить изображение
Введите слово с картинки*: