Меню
Премьера трагикомедии «Пять – двадцать пять»

28 марта состоялась премьера обновленной трагикомедии «Пять – двадцать пять» для учащихся колледжей и школ г. Чебоксары. Автор пьесы – молодой драматург и режиссер Данила Привалов из Санкт-Петербурга. Режиссер Дмитрий Михайлов несколько переосмыслил свою первую постановку 2009 года и предложил новую трактовку, исходя из современных реалий. 

Театр включил эту пьесу в свой репертуар, потому что обязан говорить со зрителями о самых острых проблемах, касающихся молодежи. Одна из них употребление наркотиков. Коля оказался, как ему кажется, в безвыходной ситуации, «на краю обрыва». Расставание влюбленной пары повлекло за собой цепь драматических событий. Видеокадры о моментах пережитого и представлении главного персонажа о том, что все могло бы сложиться иначе, усиливают эффект восприятия зрителями действий, происходящих на сцене. 

«Пять – двадцать пять» – спектакль-предупреждение. Ситуация по самоубийствам среди подростков остается в нашей стране одной из самых напряженных. Согласно данным Научного центра социальной и судебной психиатрии имени Сербского, по числу случаев суицида среди молодых людей Россия входит в пятерку лидеров. Основные причины самоубийства в столь раннем возрасте  неудачные попытки справиться с навалившимися проблемами в школе и семье. Родители часто не понимают своих детей, навязывают им свое мнение. Своими действиями они оказывают серьезное эмоциональное давление на еще не сформировавшуюся психику ребенка, заставляя его решать свои проблемы самостоятельно, часто не пытаясь вникнуть в ситуацию и попытаться помочь. В школе же ситуация обостряется огромной загруженностью и возникающей из нее усталости, проблемами в общении, стеснением, замкнутостью.

Дети и подростки ранимы, они нуждаются в поддержке и сочувствии, требуют к себе особо тщательного внимания со стороны взрослых, хотя сами зачастую не осознают этого. Сделать первый шаг к доверительной беседе всегда трудно. Поэтому, к сожалению, только единицы обращаются за помощью к психологам. В данном случае театр со своей новой постановкой решил выступить в качестве психолога: после просмотра спектакля в зале состоялось обсуждение проблем подростков в современном мире.

Действующие лица и исполнители: Коля – Владимир Свинцов; Таня – Надежда Полячихина; Пандус, Первый – Леонид Яргейкин; Толстый, Второй – Андрей Молодцыгин.

написать комментарий
*Имя *e-mail
 
Защита от автоматического заполнения
CAPTCHA
обновить изображение
Введите слово с картинки*: