Меню
При Театре юного зрителя открылся Клуб любителей театра и кино

16 апреля 2018 г. в малом зале ТЮЗа им. М. Сеспеля в рамках киноклуба Союза кинематографистов Чувашии и клуба любителей театра состоялась презентация короткометражного художественного фильма Елены Рябцевой "Юман".

Фильм представила режиссер Елена Рябцева. Это ее третья короткометражная работа. Елена - уроженка г. Чебоксары, училась в Гимназии №46 в гуманитарном классе. Окончила филологический факультет МГУ им. Ломоносова, в процессе учебы ездила в фольклорную и диалектологическую экспедицию, по мотивам которых и был написан сценарий драмы "Юман". В Москве прослушала курсы "Автор кино" и "Продюсирование в кино" киношколы "Свободное кино" (студия Дмитрия Куповых). В 2015 году вышел групповой короткометражный фильм "Вера и сомнение", Елена Рябцева выступила его режиссером-постановщиком. Эта комедия была показана на 38 ММКФ в рамках Российских программ ("Панорама короткого метра"), была принята в Уголок короткого метра Каннского кинофестиваля и входит в несколько киноальманахов, которые показываются в разных городах России. В 2016 состоялась премьера дипломного фильма Елены Рябцевой – короткометражного психологического триллера "Принять удар", который получил несколько наград на британских и российских конкурсах, а также занял первое место на II Всечувашском кинофестивале "Асам".

Съемки фильма «Юман» проходили в Чувашии. Это драматическая история о фольклорной экспедиции студента Дани в чувашскую деревню. Ему надо записать старинные обычаи, сказки, песни, но в деревне под названием Юманкасы, куда его отправили, из стариков осталась только одна бабка - Хведусь. Много лет назад она потеряла сына и с тех пор ни с кем не разговаривает. Даня вынужден жить у нее в течение двух недель, на протяжении которых он пытается разговорить Хведусь. Возможно, между ними больше общего, чем обоим кажется на первый взгляд...

В презентации приняли участие исполнители главных ролей - народная артистка РСФСР Нина Михайловна Яковлева, Вероника Айги, Иосиф Александрович Дмитриев-Трер. Артисты поделились своими впечатлениями о съемочных днях, отметили, что это необычный и приятный опыт для них.  

Публика очень тепло приняла фильм. Выступающие отметили глубину взгляда режиссера, актуальность тематики, пожелали Елене Рябцевой и всей ее дружной команде новых успешных творческих проектов.

Художником по костюмам выступил Игорь Дадиани: благодаря ему и помощи Чувашского национального музея в распоряжении съемочной группы оказались оригинальные чувашские наряды XVIII века. Музыку для фильма написал Алексей Айги. Фильм снят при поддержке корпорации "Русская Фильм Группа".

Фильм также можно будет увидеть в дни Чебоксарского международного кинофестиваля.

написать комментарий
*Имя *e-mail
 
Защита от автоматического заполнения
CAPTCHA
обновить изображение
Введите слово с картинки*: