Меню
«Школьные театры нужно возрождать как необходимую традицию»

В рамках Года театра Чувашский государственный театр юного зрителя им. М. Сеспеля впервые пригласил к себе в гости всех участников IV Республиканского фестиваля детских самодеятельных театральных коллективов «АВАНсцена – 2019».

В столицу – за наградой

Приезд в Чебоксары стал возможным благодаря обретению театром своего здания, после капитального ремонта ставшего просторным, светлым и уютным. На торжественную церемонию чествования победителей приехали свыше двухсот юных артистов из различных районов и городов Чувашии воспитанники школьных студий и кружков, школ искусств, домов культуры. Их сопровождали руководители детских театральных коллективов, учителя и родители.

Праздник почитателей театрального искусства открыл председатель жюри, заслуженный деятель искусств Чувашской Республики Вячеслав Оринов. Отметив активную деятельность культурных и общеобразовательных учреждений в раскрытии талантов подрастающего поколения, он сердечно поблагодарил их руководителей, пожелал начинающим артистам не останавливаться на достигнутом, а развиваться, достигать новых творческих вершин. Заслуженный артист России, народный артист Чувашии Василий Павлов и народная артистка Чувашии Светлана Савельева вручили победителям в номинациях «Спектакль», «Литературно-музыкальная композиция», «Художественное чтение» в различных возрастных категориях дипломы, памятные статуэтки и цветы.

Музыка, литература, изобразительное искусство, театр – это сферы, влияющие на гармоничное развитие человека. Во все времена театр являлся мощным средством формирования духовных качеств, пробуждая глубинные чувства, заставляя сопереживать героям. Как говорил великий Николай Гоголь, «театр – это такая кафедра, с которой можно много сказать миру добра».

«Я говорю с тобой из Ленинграда...»

Рассказывает руководитель молодежного театрального коллектива Центральной городской библиотеки имени Владимира Маяковского Татьяна Киреева: «Нашему библиотеатру пока всего лишь год. 20 февраля, во время первого тура конкурса, ребята вынесли на суд жюри литературно-музыкальную композицию, посвященную 75-летию со дня снятия фашистской блокады – «Я говорю с тобой из Ленинграда...». Мы  «прочитали» одну из самых горьких и героических страниц истории нашей страны – Ленинградскую блокаду, отраженную в стихотворениях Ольги Берггольц, которые, в свою очередь, стали гимном стойкости и мужества жителей города на Неве. Члены жюри были под большим впечатлением от нашего выступления. В итоге 21 апреля участники библиотеатра поднялись на сцену ТЮЗа для того, чтобы получить заслуженную награду за участие в республиканском фестивале «АВАНсцена».

На большой сцене

Члены кружка «Юные театралы» Батыревской средней школы №1 участвовали в фестивале с композицией «Яковлев сǎмахĕ» (Слово Яковлева). Став победителями зонального этапа, они удостоились чести представить постановку на сцене Чувашского государственного театра юного зрителя. Волновались не только выступающие, но и сидящие в зале. «От выступления батыревцев дух захватило, даже слезы непрошеные по щеке покатились», – поделилась впечатлением одна из зрительниц. Юные артисты, вдохновленные достойным выступлением на большой сцене, приняли участие в мастер-классах, организованных артистами ТЮЗа, учились пользоваться театральным гримом, посмотрели спектакль коллег-профессионалов «Пожарная команда».

«Квартет» получился удачным

«Для участия в фестивале-конкурсе театральные студии районного Дома культуры и туризма выбрали пьесу по мотивам басни Ивана Крылова «Квартет». Постановка получилась очень удачной, ребята выступили со спектаклем в театральном вечере «Весь город стремится в театр», посвященном Международному дню театра, а затем приняли участие в зональном конкурсном отборе IV Республиканского фестиваля детских самодеятельных театральных коллективов «АВАНсцена». По результатам конкурса наши участники были приглашены на гала-концерт в Театр юного зрителя в Чебоксары для выступления и награждения. В номинации «Спектакль» детская арт-студия «Д-арт-С» и театральная студия «Буфф» стали лауреатами! В торжественной обстановке юные театралы из Мариинского Посада были награждены и успешно выступили на большой сцене настоящего театра!  (Новость из сайта Дома культуры и туризма г. Мариинский Посад).

Настоящий праздник для детей

«Каждый раз с нетерпением жду, когда наступит время фестиваля самодеятельных театральных коллективов «АВАНсцена». Несколько лет назад именно этот конкурс позволил мне поверить в себя, в свое творчество и своих воспитанников. Никогда не забуду первый приезд в Центр творчества города Новочебоксарска Иосифа Александровича Дмитриева и Раисы Николаевны Поляковой. Как профессионально и вместе с тем по-простому общались они с юными актерами театральных студий. И дети буквально «вырастали» на глазах. Многие из них впоследствии захотели связать свою судьбу с театром. Сегодня «АВАНсцена» широкомасштабное мероприятие, которое охватывает всю республику. Хочется отметить высокий уровень организации конкурса, профессиональный подход к делу, теплое отношение к участникам. А какой замечательной была церемония подведения итогов фестиваля! Это был настоящий праздник для детей. Огромное спасибо организаторам конкурса и всем членам жюри, которые высоко оценили работу театральной студии «Ступени». После таких наград хочется подниматься по ступеням все выше и выше!», пишет Марина Свиридова, руководитель театральной студии «Ступени».

Театр вдохновляет ребят

Школа – это место, где ребенок проводит значительную часть жизни, где он не только учится, но формирует свое мнение, отношение к кому-либо или чему-либо. Поэтому школьные театры нужно возрождать как необходимую традицию. Кроме творческих способностей, в них формируются такие качества, как ответственность, дисциплинированность, умение подчинять свои интересы общему делу – то, чего не хватает современным молодым людям. Еще Александр Островский, русский драматург, творчество которого стало важнейшим этапом развития русского национального театра, писал: «Если отнять у молодежи изящные удовольствия, как предмет ее восторгов, она будет увлекаться и восторгаться по другому поводу: восторг – потребность юного возраста. Найдутся хорошие поводы для увлечения – юность увлекается; не найдется хороших – она увлекается чем придется».

написать комментарий
*Имя *e-mail
 
Защита от автоматического заполнения
CAPTCHA
обновить изображение
Введите слово с картинки*: