Меню
Состоялась церемония награждения победителей ХХ Республиканского конкурса театрального искусства «Чĕнтĕрлĕ чаршав» (Узорчатый занавес)

27 марта 2019 г., в Международный день театра, на сцене Чувашского государственного театра юного зрителя им. М. Сеспеля состоялась торжественная церемония награждения победителей ХХ Республиканского конкурса театрального искусства «Чĕнтĕрлĕ чаршав» (Узорчатый занавес).

Ежегодно конкурс проводится Министерством культуры, по делам национальностей и архивного дела Чувашской Республики совместно с Союзом театральных деятелей Чувашской Республики в целях привлечения внимания театральной и культурной общественности к наиболее ярким произведениям сценического искусства, поставленным в течение последнего календарного года, широкой пропаганды достижений театрального искусства разных жанров и видов.

По традиции, профессиональные театральные коллективы республики представили на конкурс «Чĕнтĕрлĕ чаршав» лучшие премьерные спектакли ушедшего 2018 года. В течение недели постановки просматривали члены жюри. Член жюри Виктор Шрайман, театральный режиссёр, актёр, педагог, критик, один из ведущих отечественных специалистов в области театра кукол, в своем поздравительном видеообращении отметил, что театр - это единственное визуальное искусство, которое рождается в режиме онлайн и вызывает у зрителей невероятно острые чувства.

Церемонию награждения открыли министр культуры, по делам национальностей и архивного дела Чувашской Республики Константин Яковлев и председатель Союза театральных деятелей Чувашской Республики Геннадий Медведев. Константин Яковлев тепло поздравил собравшихся с таким замечательным днем – подведением итогов конкурса и Международным днем театра. Особую благодарность Константин Геннадиевич выразил ветеранам театрального дела, которые внесли неоценимый вклад в развитие наших театров.

Министр культуры, обращаясь к участникам республиканского конкурса, отметил, что 2019 год Президентом Российской Федерации Владимиром Путиным объявлен Годом театра и выразил уверенность, что этот год запомнится зрителям Чувашии яркими проектами и масштабными мероприятиями. Константин Яковлев также сообщил об увеличении суммы денежных призов для победителей конкурса «Узорчатый занавес».

На церемонии награждения также присутствовал Главный федеральный инспектор по Чувашской Республике Геннадий Федоров. «Такие конкурсы стимулируют на творческие поиски, реализацию новых идей и замыслов. Год театра, объявленный в стране, создает для этого самые благоприятные условия. Символично, что именно сегодня – в Международный день театра - полномочный представитель Президента Российской Федерации в Приволжском федеральном округе Игорь Комаров дал старт новому общественному проекту – окружному фестивалю «Театральное Поволжье». Надеюсь, театральная общественность республики примет самое активное участие в фестивале, который впервые будет проведен в ПФО», - сказал Геннадий Федоров.

Победители XX республиканского конкурса театрального искусства «Чĕнтĕрлĕ чаршав» (Узорчатый занавес):

- «Лучший спектакль года» (режиссура) Данил Салимбаев за постановку балета «Аттила – рождение легенды» А. Галкина (Чувашский государственный театр оперы и балета);

- «Лучшая женская роль» Эмилия Назарова за роль Аниссы в спектакле «Анисса» А. Калгана (Чувашский государственный академический драматический театр им. К.В. Иванова);

- «Лучшая мужская роль» Алексей Рюмин за роль Аттилы в балете «Аттила – рождение легенды» А. Галкина (Чувашский государственный театр оперы и балета);

- «Лучшее музыкальное оформление спектакля» Андрей Галкин за музыку к балету «Аттила – рождение легенды» (Чувашский государственный театр оперы и балета);

-  «Лучшая роль второго плана» Вячеслав Александров за роль Сатая в спектакле «Анисса» А. Калгана (Чувашский государственный академический драматический театр им. К.В. Иванова).

Специальными дипломами жюри награждены:

- Чувашский государственный академический драматический театр им. К. В. Иванова за актерский ансамбль в спектакле «Анисса» Александра Калгана (режиссер-постановщик – Наталия Сергеева);

- Чувашский государственный театр юного зрителя имени Михаила Сеспеля за исполнительское мастерство в пластическом спектакле «Любовь и ненависть» (режиссер-постановщик – Владимир Беляйкин).

Специальным призом Союза театральных деятелей Российской Федерации – творческой командировкой награжден:

- Александр Смышляев за исполнение роли Глебова в спектакле «Темные аллеи» Ивана Бунина (Государственный русский драматический театр)

Специальными дипломами Союза театральных деятелей Чувашской Республики награждены:

- Анна Иванова за исполнение роли Музы в спектакле «Темные аллеи» Ивана Бунина (Государственный русский драматический театр);

- Эльвира Бронникова за исполнение роли Муму в спектакле «Муму» Ивана Тургенева (Чувашский государственный театр кукол). 

Все победители XX Республиканского конкурса театрального искусства «Чĕнтĕрлĕ чаршав» отметили, что их победа – это победа не одного отдельно взятого человека, а победа всего коллектива, всех тех, кто поддерживал и помогал им.  И поэтому праздник он один для всех для всех, кто связан с театром!  Хорошим подарком для  номинантов конкурса и зрителей стали выступления детских ансамблей и творческих коллективов Чувашии.

Поздравляем победителей конкурса с заслуженными наградами и желаем им дальнейших успехов, новых спектаклей и полных залов!

написать комментарий
*Имя *e-mail
 
Защита от автоматического заполнения
CAPTCHA
обновить изображение
Введите слово с картинки*: