Меню
Спектакли фестиваля "Сказочная палитра" проходят с аншлагом

В Чувашском театре юного зрителя им. М. Сеспеля продолжается III Межрегиональный фестиваль национальных ТЮЗов, молодежных и драматических театров «Сказочная палитра».  Свои творческие работы зрителям и экспертам представили Чувашский академический и Горномарийский драматические театры, Татарский и русский театры юного зрителя г. Казань Республики Татарстан.

В третий день на фестивальной сцене впервые выступили два коллектива из г. Уфы Башкортостана – Театр юного зрителя и Театр в гриме «De Bufo», а также постоянный участник «Сказочной палитры» - коллектив Марийского государственного театра юного зрителя.

«Бабушка напрокат» ТЮЗа г. Уфы  - спектакль для семейного просмотра. Его создатели хотели, чтобы выйдя из зала, родители и дети покрепче взялись за руки и поняли, насколько они дороги друг другу. И им это удалось. Дети увлеченно следили не только за сюжетом, но и комментировали: «Вот бы мне такая бабушка!».

Тему семьи, материнского тепла продолжил коллектив Марийского ТЮЗа в спектакле «И с нами голуби» Г. Гордеева. Он поставлен в жанре лирической драмы, в нем подняты непростые вопросы жизни детского дома, отсутствия семьи. Однако даже маленькие дети с большим вниманием отнеслись к этой постановке. Герои спектакля, дети-сироты Оля, Саша и Сима  с их непростыми судьбами стали для них близкими. Так что эта постановка еще раз подтвердила мысль о том, что ТЮЗовский спектакль должен быть настоящим, глубоким, а не только развлекательным.

А хороший пример развлекательной программы показал Театр в гриме «De Bufo». В сказочном шоу «Лыба» много интерактива, работы с зрительным залом, волшебная атмосфера и неподдельная радость в лучших традициях театральной клоунады.

22 ноября фестивальная программа завершается в 14.00 премьерой фэнтези «Асамлă вăй» (Волшебные силы) Чувашского государственного театра юного зрителя им. М. Сеспеля. Постановка осуществлена на грант Главы Чувашской Республики режиссером Иосифом Дмитриевым, безвременно ушедшим из жизни в первый день фестиваля, ставшего его детищем. Композитор – заслуженный деятель искусств Чувашии Лолита Чекушкина, художник – Лариса Комиссарова, художник по костюмам – Мария Кошелева.

В этот же день состоится итоговый круглый стол, посвященный вопросам развития национальных театров, а также награждение победителей III Межрегионального фестиваля национальных ТЮЗов, молодежных и драматических театров «Сказочная палитра».



написать комментарий
*Имя *e-mail
 
Защита от автоматического заполнения
CAPTCHA
обновить изображение
Введите слово с картинки*: