Меню
Стартовал проект «Театральное Приволжье»

В Год театра в Приволжском федеральном округе будет реализован новый общественный проект – фестиваль «Театральное Приволжье». Старт этому проекту в Международный день театра дал в Нижнем Новгороде полномочный представитель Президента России в ПФО Игорь Комаров.

Окружной фестиваль «Театральное Приволжье» – новый общественный проект ПФО для вовлечения молодежи в театральную среду в целях расширения ее культурного кругозора, формирования гуманистических и патриотических ценностей, создания новых стимулов для развития молодежного театрального искусства.

Уже в этом году фестиваль может объединить более тысячи школьных и 130 студенческих театров из регионов и станет одним из главных культурных событий округа. Всего в Приволжском федеральном округе насчитывается 1844 профессиональных и любительских театральных коллектива. Субъектам ПФО на региональном этапе предлагается определить по одному лучшему студенческому и школьному спектаклю, используя механизмы зрительского и экспертного голосования. Спектакль должен быть настоящим событием в области студийного театрального движения, отвечающим просветительским, гуманитарным и культурным ценностям общества.

Фестиваль включает региональные этапы, где будут определяться сильнейшие коллективы каждого из 14 субъектов ПФО. Лучшие спектакли будут показаны по региональным телевизионным каналам, а также доступны для просмотра и оценки на специально созданном сайте фестиваля. Окружной этап планируется провести в ноябре, а в декабре лучшие спектакли, лучшие режиссеры, актеры и актрисы будут награждены в финале фестиваля памятными призами и денежными грантами. Проведение театрального фестиваля Приволжского федерального округа в регионе станет отличной возможностью для студенческих и школьных коллективов проявить свой талант и получить оценку профессионального жюри.

Надеемся, что театральная общественность Чувашии примет самое активное участие в фестивале. Выступая 27 марта на торжественной церемонии награждения победителей ХХ Республиканского конкурса театрального искусства «Чĕнтĕрлĕ чаршав» (Узорчатый занавес) в Чувашском государственном театре юного зрителя им. М. Сеспеля, министр культуры, по делам национальностей и архивного дела Чувашской Республики Константин Яковлев подчеркнул, что в республике ведется работа по поддержке самых разных инициатив, связанных с театральной деятельностью, но особое внимание уделяется молодежи и ее вовлечению в театральную среду.

Театр помогает детям познать окружающий мир, для молодежи он выступает пространством для открытий и самовыражения. А конкурсы стимулируют творческие поиски, реализацию новых идей и замыслов. Год театра создает для этого самые благоприятные условия, и пусть он запомнится яркими проектами и масштабными мероприятиями.


написать комментарий
*Имя *e-mail
 
Защита от автоматического заполнения
CAPTCHA
обновить изображение
Введите слово с картинки*: