Меню
Театр детства

Театральное искусство стимулирует и развивает детское творчество, ведь известно, что само понятие «сценическое перевоплощение» по своей природе близко к детской ролевой игре. В чувашском ТЮЗе имени Михаила Сеспеля относятся к этой «игре» со всей серьезностью.

Один из самых главных проектов Республиканский фестиваль детских самодеятельных театральных коллективов «АВАНсцена» осуществляется Чувашским государственным театром юного зрителя при поддержке Минкультуры и Минобразования Чувашской Республики уже четвертый раз. На этот раз в рамках Года театра в России. Проект ставит целью приобщение детей и молодежи к театральному искусству, выявление и поддержку юных талантов, активизацию работы по сохранению и дальнейшему развитию детского и молодежного театрального творчества в Чувашской Республике.

Работы участников фестиваля оценивает профессиональное жюри, среди членов которого ведущие актеры ТЮЗа. В настоящее время проходит зональный тур в районах республики: на прошлой неделе показали свои работы детские театральные коллективы Вурнарского района, сегодня настала очередь Батыревского и Шемуршинского, а завтра – Мариинско-Посадского районов. Лучшие из лучших будут названы и награждены на заключительном мероприятии IV Республиканского фестиваля детских самодеятельных театральных коллективов «АВАНсцена», которая  состоится 21 апреля в Чувашском государственном театре юного зрителя имени Михаила Сеспеля. Начало в 11.00 по адресу: г. Чебоксары, Московский проспект, д.33/9.

Конечно же, самых теплых слов благодарности достойны педагоги, организовавшие детские театры. Ведь работа над постановками с детьми – это настоящее подвижничество. Многие из основателей театральных студий трудятся уже не одно десятилетие и, будучи настоящими энтузиастами своего дела, в свободное от основной педагогической работы время все силы отдают детскому театру. Вот, например, 27 марта в Доме культуры «Ровесник» состоялся ежегодный городской конкурс детских любительских театров «Театр – волшебство прекрасной сказки!». В нем приняли участие воспитанники дошкольных образовательных учреждений г. Чебоксары в возрасте 4-7 лет. Детские коллективы вместе со своими воспитателями и музыкальными руководителями подготовили и представили зрителям и членам жюри яркие постановки по мотивам сказок народов мира. «Малыши, изображая тот или иной персонаж, хоть и смущались немного, но передавали ярко и образно характер героев, вызывая бесконечные улыбки и восхищение», рассказывает член жюри конкурса, актриса ТЮЗа, заслуженная артистка Чувашской Республики Ирина Архипова.

Пройдут годы, маленький человек станет взрослым. Среди самых дорогих воспоминаний детства останутся моменты, наполненные очарованием первого спектакля и ролью, которую ему довелось играть. Вполне возможно, что школьный театр поможет найти самое главное, а именно свою истинную роль в жизни. И совершенно необязательно, что она будет связана с искусством.


Любительские снимки предоставлены актерами театра юного зрителя имени Михаила Сеспеля Р. Поляковой, И. Архиповой, Н. Полячихиной, В. Свинцовым.  

 



написать комментарий
*Имя *e-mail
 
Защита от автоматического заполнения
CAPTCHA
обновить изображение
Введите слово с картинки*: