Меню
Театр получил грант СТД России!

Союз театральных деятелей Российской Федерации подвел итоги конкурса грантов на реализацию творческих проектов для детской и подростковой аудитории. Всего на конкурс, проводимый в рамках Программы государственной и общественной поддержки театров для детей и подростков под патронажем Президента Российской Федерации, поступило 210 заявок. Жюри отобрало 43 лучших соискателя. В число победителей вошел и Чувашский государственный театр юного зрителя им. М. Сеспеля, который получит 300 тысяч рублей на проведение Межрегионального фестиваля национальных молодежных театров и ТЮЗов «Сказочная палитра». Отметим,  что Чувашском ТЮЗу направят максимальную сумму гранта.

Межрегиональный фестиваль национальных молодежных театров и ТЮЗов «Сказочная палитра» - проект, направленный на позиционирование сценического искусства на национальном языке для детей и молодежи как высокохудожественное и актуальное в деле воспитания нравственной культуры зрителя.

В России проводится большое количество театральных фестивалей, отличающихся по территориальной или языковой принадлежности, по темам и художественным направлениям. Однако  еще нет  форума национальных театров для детей и молодежи. В этом ряду ТЮЗовский фестиваль в Чувашии представляется актуальным и необходимым для развития детского театрального искусства России.

В 2016 году при поддержке Минкультуры Чувашии и Союза театральных деятелей Чувашской Республики на высоком уровне был проведен I Межрегиональный фестиваль национальных молодежных театров и ТЮЗов «Сказочная палитра». Он стал особенным событием в культурной жизни Чувашии и Поволжья. В программе театрального форума свои творческие работы представили ТЮЗы  из Чувашии, Татарстана, Марий Эл, Ульяновской области и Национальный драматический театр из Мордовии. Были организованы обсуждения спектаклей с участием театральных критиков Ирины Мягковой (г. Москва) и Дины Давлетшиной (г. Уфа).

Первый фестиваль показал, что театральный форум подобного формата и тематики актуален и востребован. Как заявила председатель жюри «Сказочной палитры», театровед, кандидат искусствоведения Ирина Мягкова, «это единственный в России фестиваль национальных ТЮЗов, и он может вырасти в серьезную акцию не только для Чувашии и близлежащих регионов, но в масштабах всей страны». Именно ТЮЗы, работающие с молодежью и для молодежи, находятся на пике актуальности в этнических регионах России и призваны нести язык, традиции, культуру в народ.

Разноликость театральных коллективов и многообразие представленных ими на фестивале произведений вызвали большой резонанс у зрителей, его успех подтолкнул организаторов к идее ежегодного проведения театрального фестиваля. 

II Межрегиональный фестиваль национальных молодежных театров и ТЮЗов  «Сказочная палитра» состоится в октябре 2017 года.

Цель Фестиваля «Сказочная палитра»:

- популяризация театрального искусства посредством показа национальными молодежными театрами и театрами юного зрителя лучших спектаклей для детей по произведениям национальных авторов, а также русской, зарубежной драматургии, переведенной на родной язык.

Задачи:

- поиски современных национальных пьес, пропаганда произведений молодых авторов для постановки в театре, а также режиссеров, работающих с новыми формами, отвечающими современным запросам детской и подростковой аудитории;

- укрепление творческих контактов с режиссерами, актерами, художниками, работающими в детских театрах;

- стимулирование творческих работников на создание высокохудожественных, современных, соответствующих требованиям времени, спектаклей;

- расширение единого культурного пространства России;

- приобщение и знакомство юного зрителя с культурными традициями представителей национальных республик России;

- создание атмосферы взаимопонимания, дружбы, способствующей развитию интереса к театральному искусству.


написать комментарий
*Имя *e-mail
 
Защита от автоматического заполнения
CAPTCHA
обновить изображение
Введите слово с картинки*: