Меню
Театр юного зрителя им. М. Сеспеля стал обладателем гранта Главы Чувашии

Распоряжением Главы Чувашской Республики от 8 июня 2017 года № 222-рг Чувашскому государственному ордена Дружбы народов театру юного зрителя им. М. Сеспеля Минкультуры Чувашии присужден грант Главы Чувашской Республики для реализации в 2018 году творческого проекта «Асамлă вăй» (руководитель – Николаева Елена Васильевна). Сумма гранта составляет 2 миллиона 800 тысяч рублей. В рамках проекта предполагается постановка чувашского фэнтези на новой сцене ТЮЗа им. М. Сеспеля в кинотеатре «Сеспель».  

Жанр фэнтези очень популярен в современном искусстве. Это своеобразное сращение сказки и  фантастики в единую («параллельную», «вторичную») художественную реальность с тенденцией к воссозданию, переосмыслению мифического архетипа и формированию нового мира в её границах. В настоящее время этот жанр  интенсивно развивается, пополняется всё новыми формами выражения. По данным социологических исследований, каждая пятая прочитанная сегодня подростками книга написана в жанре фэнтези.

Особенностью развития современной театральной культуры является переосмысление базовых понятий и поиск нового языка, адекватного действительности. В этой связи обращение Театра юного зрителя им. М. Сеспеля к жанру фэнтези и выбор национального материала является крайне актуальным. Новый проект театра по созданию этнофэнтези для детей носит глубокий философский и культурологический смысл – пробудить интерес к родной культуре, продемонстрировать уникальность богатого нематериального культурного наследия Чувашии, актуализировать чувашские народные сказки, мифы и легенды, а главное – приблизить их к современному детскому восприятию.


 
написать комментарий
*Имя *e-mail
 
Защита от автоматического заполнения
CAPTCHA
обновить изображение
Введите слово с картинки*: