Меню
Улах

3 ноября в Чувашском государственном театре юного зрителя имени Михаила Сеспеля прошла культурно-образовательная акция «Ночь искусств». Вечер состоялся в формате национального перфоманса под названием «Трер патĕнче улахра» (Вечерний Трер).

Двери Малого зала были открыты для всех - зрителей, тех, кто неравнодушен к творчеству, и чья жизнь в той или иной мере связана с искусством. Это художники, поэты, писатели, драматурги, музыканты, певцы, драматические артисты, дизайнеры, теле- и радиожурналисты, исполнители современных национальных песен и т.д.

В фойе была организована выставка по итогам детского конкурса рисунков «Мой любимый спектакль». Авторы  60 лучших творческих работ - юные зрители, воспитанники городских детских дошкольных учреждений изобразили любимых сказочных персонажей, сцены из понравившихся спектаклей.

Ведущий - главный режиссер театра, заслуженный деятель искусств Чувашии Иосиф Александрович начал встречу с минуты молчания. В память о погибших в авиакатастрофе и ушедшей из жизни заслуженной артистки Чувашии Ольги Почалкиной звучала поминальная молитва, горели свечи.

Многие посетители впервые увидели музыкально-поэтическое ревю «Творящее слово», которым открылась программа вечера.

Интерактивный улах в «Ночь искусств» продемонстрировал современные тенденции развития национального искусства, концепцию бренда Чувашии, оригинальные и провокационные жанры в музыке, декоративно-прикладном искусстве, дизайне, сценическом искусстве.

Особую атмосферу в зале создавали мелодии Николая Фомирякова, исполнявшиеся на созданных им музыкальных инструментах.  Проникновенно звучали стихи Марины Карягиной, Александра Портты, Иосифа Трера, Лидии Сарине. Мастера-художники Николай Фомиряков, Игорь Улангин, Николай Балтаев демонстрировали свои последние работы и рассказывали о том, чем живет современное чувашское искусство. Павел Попов поведал о проекте «Сердце Чувашии», представители современной эстрады исполнили оригинальные и новые песни.

Вот лишь некоторые отзывы о встрече. «Так сложились обстоятельства, я долгое время не была в театре. Спектакль «Творящее Слово» стал для меня потрясением. Много стихов слышала, в том числе те, что звучали сегодня в спектакле, но такого проникновенного, глубоко пережитого исполнения, без всякой манерности, не встречала. Воспринималось все без всякого раздражения. Так верила актеру, исполнителю ролей поэтов, что, когда он выходил на сцену в образе Сеспеля, мне казалось, да - это Сеспель, это - Василий Митта, Петр Хузангай, а это - Геннадий Айги. Получила огромное удовольствие от встречи с нашей национальной поэзией. Спасибо всем артистам и режиссеру!», - поделилась впечатлениями гостья.

Другой участник говорил о необходимость таких встреч: где ещё можно встретить столько гениальных, талантливых людей одновременно? Особо подчеркнул, своеобразие направлений художников Геннадия Фомирякова, Праски Витти, а также созданный видеоклип «Ветряной мельницы» - интерактивного проекта в составе Александра Никифорова и Олега Вунберова. Молодые авторы и исполнители отметили продуманность мероприятия, были восхищены и рады участию в необычной творческой встрече.

«Театр вновь ожил, стал более интересным, хочется приходить  сюда снова и снова. Удивительно теплой была атмосфера улаха, где ничто не мешало погрузиться в мир поэзии и музыки, мир красок и форм изобразительного, народного и современного песенного искусств. Такие встречи необходимы как чистый воздух», - резюмировал еще один участник встречи.

Следующий улах запланировали на март 2016 года.

 

 

написать комментарий
*Имя *e-mail
 
Защита от автоматического заполнения
CAPTCHA
обновить изображение
Введите слово с картинки*: