Меню
Брифинг по реализации проектов «Театры – детям» и «Культура малой Родины»

7 февраля 2018 года в Чувашском театре юного зрителя им. М. Сеспеля состоялся брифинг для журналистов, посвященный реализации приоритетных проектов в области культуры в прошедшем и нынешнем году.

Его спикерами выступили заместитель министра культуры, по делам национальностей и архивного дела Чувашии Анатолий Тимофеев, заместитель секретаря регионального отделения партии «Единая Россия» по проектной деятельности Юрий Кислов, директор Чувашского театра юного зрителя им. М. Сеспеля Елена Николаева, директор Чувашского государственного театра кукол Елизавета Абрамова и директор Чувашского государственного экспериментального театра драмы (Мим-театра «Дождь») Валерий Проворов.

В рамках проекта «Театры малых городов» из федерального бюджета на оборудование и новые постановки Чувашского государственного экспериментального театра драмы (мим-театр «Дождь» г. Новочебоксарск) выделено 5,59 млн рублей, из них 5,255 млн из федерального бюджета, 335 тыс. рублей составило софинансирование из бюджета Чувашии. В театре обновилась материально-техническая база: появилось профессиональное световое и звуковое оборудование, оборудование для сценических эффектов, новые декорации, костюмы и многое другое.

В рамках проекта «Театры – детям» Чувашская Республика получила 3,667 млн. рублей: 3,447 млн. из федерального бюджета и 220 тыс. рублей из республиканского на поддержку творческой деятельности и техническое оснащение детских и кукольных театров. Данные финансовые средства Чувашский государственный театр кукол и Театр юного зрителя им. М. Сеспеля направили на создание и показ новых постановок, реализацию гастрольных проектов и техническое оснащение учреждений.

«В последние годы внимание к проблемам детского театра заметно усилилось. Это не может нас не радовать. Ведь именно кукольные театры и ТЮЗы выполняют важную социальную миссию по эстетическому и духовному воспитанию детей и молодежи. Поддержка, оказанная Чувашскому ТЮЗу им. М. Сеспеля в условиях переезда в новое здание, своевременна и необходима. Благодаря проекту «Театры – детям» мы оснастили малую сцену световым оборудованием, теперь спектакли демонстрируются на новом художественном уровне», - отметила директор Чувашского государственного театра юного зрителя им. М. Сеспеля, заслуженный работник культуры Чувашии Елена Николаева.

С 2018 года партийные проекты в области культуры объединены в общий проект «Культура малой Родины».

На реализацию партийного проекта «Культура малой Родины» в 2018 году из федерального бюджета выделено около пяти миллиардов рублей. Средства пойдут на поддержку творческой деятельности и укрепление материально-технической базы муниципальных театров в малых городах (670 млн рублей), детских и кукольных театров (220 млн рублей), домов культуры в городах с населением менее 50 тысяч человек (1,4 млрд рублей). А также на развитие детского историко-познавательного туризма (300 млн рублей) и закупку музыкальных инструментов для детских школ искусств (400 млн рублей). Также на капитальный ремонт домов культуры выделено 1,5 миллиарда рублей.

«Театр начинается с театров кукол и ТЮЗов – этот тезис сегодня озвучен на самом высоком, правительственном уровне. Поддержка, оказываемая партией «Единая Россия» детским театрам, дает возможность реализовывать инновационные проекты, привлекать российских специалистов,  развиваться в полной мере», - подчеркнула директор Чувашского театра кукол Елизавета Абрамова.

Благодаря проектам в области культуры в 2017 году на 15% выросла посещаемость театров малых городов. Кроме того, в 440 домах культуры установили новые современные кресла в зрительных залах, 169 ДК приобрели новые сценические костюмы, в 726 ДК было обновлено световое оборудование, а в 1150 ДК обновлено звуковое оборудование. Также детские и молодежные театры – участники проекта – привлекли более восьми миллионов зрителей.

Задачи проекта «Культура малой Родины» – поддержка сельских клубов и домов культуры в городах с населением менее 50 тыс. человек. Кроме того, предусмотрено укрепление материально-технической базы детских и кукольных театров, создание условий для качественного обновления их репертуара, популяризации новых детских постановок в регионах.

После брифинга гости встретились с юными зрителями - детьми из малоимущих семей, которые были приглашены на просмотр спектакля «Морозко», поставленного в рамках проекта «Театры - детям».

написать комментарий
*Имя *e-mail
 
Защита от автоматического заполнения
CAPTCHA
обновить изображение
Введите слово с картинки*: