Меню
Установлена мемориальная доска в память о Николае Терентьеве

15 декабря в Чебоксарах состоялось открытие мемориальной доски в память о Терентьеве Николае Терентьевиче. Она установлена на дом 24 по проспекту Ленина, где писатель жил и творил несколько десятилетий. Автор памятного знака - Евгений Майоров.

Деятельность Николая Терентьевича занимает важное место в истории чувашского театрального искусства и драматургии. Автором написано более 40 пьес и сценариев. Все многоактные - воплощены на сценах театров республики. Его произведения ставились и на русском языке в театрах Чебоксар, Ульяновска, Ворошиловграда, Брянска, Барнаула и других городов. Были переведены на языки народов СССР – украинский, эстонский, башкирский, черкесский, мордовский и другие, поставлены национальными театрами этих республик.

Почетное право открыть мемориальную доску предоставили Геннадию Медведеву -  председателю Союза театральных деятелей Чувашии, артисту Чувашского академического драматического театра им. К. Иванова и Алексею Терентьеву – сыну писателя, специально прибывшему из Санкт-Петербурга.

В церемонии открытия приняли участие: супруга и сподвижница писателя Мария Ивановна Терентьева, его родные, близкие, земляки из Канашского района, а также деятели культуры и искусства республики, журналисты.

Теплые слова благодарности талантливому драматургу и человеку высказали художественный руководитель Чувашского академического драматического театра им. К. Иванова, народный артист СССР Валерий Яковлев, поставивший в свое время многие его пьесы, народная артистка СССР Вера Кузьмина, однокурсница Николая Терентьевича по учебе на актерском факультете ГИТИСа, а также народный писатель Чувашии Анатолий Кибеч, народная артистка Чувашии Валентина Музыкантова, которая была занята во многих спектаклях, поставленных по его пьесам в Театре юного зрителя им. М. Сеспеля.

Многими выступающими было отмечено: в основе творчества Николая Терентьева – вера в добро и порядочность, в любовь к Родине, матери, земле, ребенку, любовь к честному труду, любовь к людям. Всю свою жизнь Н.Т. Терентьев отдал делу служения театральному искусству Чувашии и России, сохранению и развитию духовно-нравственного потенциала, культуры своего родного народа.

Р. Полякова

написать комментарий
*Имя *e-mail
 
Защита от автоматического заполнения
CAPTCHA
обновить изображение
Введите слово с картинки*: