Меню
Вечер памяти Иосифа Александровича Дмитриева

Главный режиссер театра юного зрителя ушел из жизни 40 дней назад. «Несмотря на болезнь, он приходил в зрительный зал и продолжал репетиции по выпуску новой постановки. 19 ноября его не стало. Но в дни III Межрегионального фестиваля «Сказочная палитра», 22 ноября, Чувашский государственный театр юного зрителя им. Михаила Сеспеля представил зрителям, гостям, театральному сообществу республики его последнюю постановку – «Асамлǎ вǎй» (Волшебные силы), поддержанный грантом Главы Чувашии. К великому сожалению, автор спектакля, режиссер, заслуженный деятель искусств Чувашии, заслуженный деятель культуры Республики Казахстан Иосиф Александрович Дмитриев не увидел премьерный показ», - такими словами открыла памятный вечер директор театра Елена Васильевна Николаева.

Вспомнить лидера-режиссера пришли коллеги, артисты, работники из театров республики, драматурги, бывшие однокурсника по учебе в Ленинградском институте театра, музыки и кинематографии, сотрудники Чувашского гуманитарного института, ЧГУ им. И.Н. Ульянова, ЧГПИ им. И.Я. Яковлева, ЧГИКИ, близкие друзья и родственники. Все присутствующие отмечали его многогранную деятельность, к чему бы он не прикоснулся все делалось им основательно. В его жизни и творчестве переплелись театр, преподавательская и научно-исследовательская деятельность, поэзия и кино. Образ Сеспеля из одноименного фильма о поэте-реформаторе, культовой для чувашей личности, без сомнения, стал знаковым в судьбе И.А. Дмитриева. За исполнение главной роли в 1996 году он был удостоен республиканской молодёжной премии имени М. Сеспеля. Многие годы Иосиф Александрович был режиссером-постановщиком, с 2011 года – главным режиссером Чувашского государственного театра юного зрителя им. М. Сеспеля.

«В своем прощальном поклоне фантазер, творец, представитель старшего поколения, уходя, оставил нам «Асамлǎ вǎй» (Волшебные силы)… Обращаясь к нам, к зрителям, режиссер-мыслитель продолжил очень важный разговор о ЧЕЛОВЕКЕ: Кто я? Что я оставил в прошлом и что ждет меня в будущем? Кто такой человек и как стать, быть, остаться человеком? Какая волшебная сила поможет?…. И ответы на поставленные вопросы надо искать в сфере духовности и культуры… Они помогут сохранить человеческое достоинство и мир вокруг; помогут восстановить внутренний стержень личности… Сохраните свою духовную культуру».

Низкий Вам поклон, Иосиф Александрович….

написать комментарий
*Имя *e-mail
 
Защита от автоматического заполнения
CAPTCHA
обновить изображение
Введите слово с картинки*: