Меню
«Виç кĕтеслĕ юрату» (Любовный треугольник)

25  мая в Чувашском государственном театре юного зрителя им. М. Сеспеля состоялась премьера современной трагедии «Виç кĕтеслĕ юрату» (Любовный треугольник).

Пьеса  чувашского автора Геннадия Челпира из Башкирии была отмечена на Межрегиональной лаборатории-форуме национальной драматургии для детей и юношества, которая состоялась  при поддержке Минкультуры России (2014). Геннадий Челпир поприветствовал публику от имени чувашской диаспоры Башкортостана  и признался, что с нетерпением ждал премьеру.

Режиссер, заслуженный деятель искусств Чувашии Иосиф Дмитриев вместе с творческой группой показали современный спектакль для молодежи о любви, о совести, о смерти.

В доме идет свадьба, главная героиня Аниççе бросается туда, похищает у  Натали  фату, выносит её и затаптывает, тем самым пытается обесчестить невесту. Хитросплетения «треугольной любви» толкают главную героиню пойти к колдунье. Та, в свою очередь, согласна отдать ей пузырёк с зельем в обмен на то, что девушка примет на себя её черную магию, т. к. старая женщина настолько устала творить зло,  что  желает отойти от всех дел и уйти в мир иной, но не может. Аниççе готова лишиться всего ради любимого Тихона, вместе с тем она корит себя, мучается перед тем, как принять окончательное решение. 

С помощью стилистики условного театра, сценографии и костюмов, (художник Гуля Кабилова), сценического света (художник Федор Николаев), народных  национальных песен и современной музыки (композитор, заслуженный деятель искусств Чувашии Лолита Чекушкина), пластических движений, танца (хореограф Алина Семенова), театр вместе с драматургом рассказали историю, в которой никто из персонажей как бы ни виноват. Но герои, нарушив природу свой любви, не следовали истинному зову любви, каждый из них пошел против себя, против своих истинных чувств, вступил на трагический путь.

Зритель обратил внимание, что создатели акцентировали внимание и на такой актуальной теме - обращение к черным силам, услужливым колдунам и магам. Как часто показывает жизнь, они не альтруисты.  Поначалу всё выглядит легко и просто, но рано или поздно человек за оказанную «помощь», полученные услуги расплачивается дорогой ценой.

Отмечены яркие работы молодых актеров — Дмитрия Михайлова, Натальи Шамбулиной, Леонида Яргейкина, заслуженных артистов Чувашии Светланы Дмитриевой, Виталия Сергеева, Татьяны Зайцевой-Ильиной, ветерана сцены, народной артистки Чувашии - Лидии Красовой-Назаровой и др.

Отзывы зрителей:

«Спасибо большое за спектакль. Очень сильный! Смотрела и переживала... Слезы наворачивались! Спасибо большое артистам, которые помогли пережить столько эмоций».

«Любовный треугольник» - прекрасный спектакль! Очень впечатлил! Хорошие декорации и великолепная музыка. Музыка очень вводит в нужное состояние и атмосферу. До мурашек. Спасибо!», - студенты Музыкального училища им. Ф. Павлова.

«Сюжет крайне интересен, держал внимание, приковывал к спектаклю от начала и до конца. Коллектив провел прекрасную работу. Такой прекрасной музыки никогда не слышал. Идеально вписывается в происходящее на сцене, поют прекрасно. Особенно финальная сцена. До мурашек!» 

«Очень необычно, современно и в то же время национальные традиции, костюмы, песни — все это присутствует и чудесно сочетается в современном мире молодых...  Грустная и поучительная история. Хорошо играют актеры, режиссура великолепная, текст, костюмы и декорации — всё очень интересно, талантливо!! Успеха и ждем дальнейших интересных встреч!»

«Посчастливилось нам посмотреть премьеру «Любовный треугольник». Удивительная постановка, поучительного в постановке много. В тоже время проложена красная нить в поучительную историю, что связано с обычаями древнего чувашского народа. Артисты свои роли сыграли великолепно. Удачно подобраны костюмы. Музыка современная и гармоничная. Огромное спасибо всем, кто доставил огромное удовольствие зрителям. Больших успехов всем в дальнейшей творческой работе!»


Раиса Полякова

написать комментарий
*Имя *e-mail
 
Защита от автоматического заполнения
CAPTCHA
обновить изображение
Введите слово с картинки*: