Меню
Юбилей заслуженной артистки Чувашии Раисы Поляковой

Сегодня, 3 марта 2017 года, отмечает свой юбилей одна из самых преданных артисток Чувашского государственного театра юного зрителя имени М. Сеспеля – Раиса Николаевна Полякова. Вся ее жизнь не просто связана, но тесно переплетена с историей родного театра, она была участницей всего происходившего в нем.

В ее творческом багаже более 80 ролей самого разного плана в спектаклях классического и современного репертуара.  Но первая работа в жизни заслуженной артистки Чувашии стала самой памятной и важной.

В спектакле С. Михалкова «Сомбреро» появилась талантливая актриса, по словам театрального критика Фаины Романовой, «великолепно чувствующая сцену, с глубокой верой в происходящее». «Ловким и жизнерадостным предстает в ее исполнении Шурка - мальчишка с безудержной фантазией, острым чувством справедливости…» - по существу, эти слова характеризуют артистку и как личность. Влюбленная в жизнь и театр, она каждый раз удивляет неожиданным решением образов и стремлением дойти до сути. Самобытная, ни на кого не похожая, всегда предельно органичная, преданная выбранной профессии – это лишь немногие качества, которые отличают Раису Николаевну. Ее приводит в восторг любое дело, совершаемое на пользу единственному, обожаемому театру. За ум, опыт, бесконечную любовь к сцене и ответственность перед профессией актера уважают коллегу в родном коллективе и театральной среде, благодарят «юные» и «взрослые» зрители.  «Зритель  - это всё. Ведь театр существует для него, и все должно быть направлено во имя Зрителя. Люблю каждого, кто приходит в наш театр», - говорит актриса.

А началась творческая деятельность Раисы Поляковой в 1970 году после окончания театральной студии при Чувашском театре юного зрителя. Дебютировала в роли Валерика в спектакле «Салампи» А. Артемьева. Природные данные позволяли браться за самые разные роли, но утвердилась она в амплуа «травести», ей не было равных в создании убедительных и разнохарактерных образов мальчишек и девчонок. Это Сандр – «Пăва çÿлě çинче» (На Буинском тракте) А. Талвира, Минька, Витька - «Вутпа çулăм витěр» (Нахаленок) М. Шолохова, Спиридон в телефильме «Спиридон Михайлов», Маша – «Эй, ты, здравствуй» Г. Мамлина, Настя – «Ведьма» А. Сударева, Дима, Женька – «Шăнкăравлăр та килме тухăр» (Звоните и приезжайте) А. Алексина и другие.

Благодаря сценическому дарованию и стремлению к постоянному развитию в репертуаре появлялись и возрастные роли. Их не перечесть: Анна Матвеевна - «Атăл куçĕ» (Глаза Волги) Н. Терентьева, Мать - «Пурнас ěмěр пěрре килет» (Калина красная) В. Шукшина, Хвечис - «Сарă ачапа сарă хĕр» (Утро раннее, утро журавлиное) Хв. Агивера, Зинук - «Шăматкун каçхине» (В субботу вечером) Н. Сидорова и другие.

Незаменима Раиса Николаевна в театре и сейчас. С 1996 года она работает в должности руководителя литературно-драматургической части, занимается синхронным переводом спектаклей на русский язык, активно занята в спектаклях. Сейчас ее можно увидеть в постановках «Мымренок» В. Афонина, «Снегурушка» М. Бартенева, «Собаки» К. Сергиенко, «Поллианна» Э. Портер, «Гроза» А. Островского.

Минкультуры Чувашии, Союз театральных деятелей Чувашии, коллектив Чувашского государственного театра юного зрителя имени М. Сеспеля поздравляют Раису Николаевну с юбилеем и желает ей творческого вдохновения и полета, новых ярких ролей, радости, здоровья и счастья!

 

Фоторепортаж

написать комментарий
*Имя *e-mail
 
Защита от автоматического заполнения
CAPTCHA
обновить изображение
Введите слово с картинки*: