Меню
Заслуженного артиста Чувашии Александра Степанова поздравили с 55-летием

4 апреля заслуженному артисту Чувашии Александру Степанову (Пăртта) исполнилось 55 лет. В этот знаменательный день его поздравили коллеги, родные, друзья и зрители.

Режиссер театра, заслуженный деятель искусств Чувашии Вячеслав Оринов поприветствовал публику и подчеркнул, что в эти дни в ТЮЗе царит особо радостное настроение. «3 апреля нашему театру исполнилось 85 лет, а сегодня мы поздравляем ведущего мастера сцены и замечательного драматурга Александра Степанова с днем рождения. Его отличает особое видение жизни, которое отражено в его пьесах, стихах, сценических работах», - отметил Вячеслав Оринов и пожелал артисту дальнейших успехов.

От имени профсоюзной организации выступила заслуженная артистка Чувашии Ирина Архипова. Она отметила трудолюбие артиста, его разностороннее дарование и пожелала крепкого здоровья, новых ролей и благополучия. Музыкальное поздравление прозвучало от партнера по сцене, народной артистки Чувашии Полины Чамжаевой.

В этот день Александр Степанов  выступил в роли Игната в 6-й серии знаменитого  спектакля «Шупашкарти савни 20 çул иртсен» (Чебоксарская  невеста 20 лет спустя) Н. Сидорова. Надо отметить, что это одна из первых ролей артиста. После окончания актерского факультета Ярославского театрального училища Александр Иванович в 1990 году пришел в театр юного зрителя им. М. Сеспеля. Алексей Григорьевич Васильев сразу же доверил молодому актеру главную роль  в спектакле Н. Сидорова «Чебоксарская невеста». Он блестяще сыграл доброго и отзывчивого сельского паренька Игната.

Разнообразные и разнохарактерные герои социальной, драматической направленности, сыгранные Александром Степановым в последующие годы, отличаются обаянием, яркой выразительностью, темпераментом и эмоциональностью. Это герои пьес национальных авторов: Тусмет - «Урасмет» Б. Чиндыков, Саша - «Кĕтрĕм сана, кĕтрĕм» (Афганец) Н. Сидорова, Сергей - «Пирĕн пурнăç çавнашкал» (Наша жизнь такова) Е. Еллиева, Гаптри – «Чунилли» (Червоточина) Ф. Галиев, Булат - «Пилсĕр юрату» (Любовь окаянная) Ф. Буляков, Хозяин – «Ирпе автан авăтсан» (Очень простая история) М. Ладо, Сăхман Сахрунĕ - «Çерем çинчи çиçĕм» (Молнии на траве) А. Хмыт.  Все они искренни, достоверны, в них истинно народные черты — доброта, терпение, вдумчивость, простодушие, благородство, юмор.

Более четверти века Александр Иванович преданно служит искусству сцены. За этот период талантливый артист сыграл более 80 разноплановых ролей в пьесах российских авторов: Репников - «Прощание в июне» А. Вампилов, Отец - «Ах, хуняма, хуняма...» (Мамуля) С. Белов, Игорь - «Ма кĕске-ши яш ĕмĕр» (Быстро молодость проходит) Н. Угарин, Сергей — «Çураçнă  хĕр  валли  парне» (Кукла для невесты) А. Коровкин, а также зарубежных драматургов: Хуан - «Тапса тăмасть текех çăлкуç» (Йерма) Гарсиа Лорка, Лебеллюк «Йĕмсĕр генералсем» (Генералы в юбках) Ж. Ануй, господин де Сатанвиль - «Жорж Данден» Ж.-Б. Мольер, Лендхольм – «Сегодня, завтра и всегда» К. Цукмайер. Созданные им образы русского классического репертуара: профессор Серебряков - «Дядя Ваня», Соленый – «Три сестры» А. Чехова, Простаков - «Недоросль» Д. Фонвизина, Петр Петрович - «Отцы и дети» И. Тургенева, Кудряш - «Гроза» А. Островского свидетельствуют о высоком мастерстве артиста. 

А.И. Степанов - член Союза театральных деятелей России, Союза писателей Чувашии. Проявил он себя и как драматург. Его пьесы «Турă пÿрмен юрату» (Запретная любовь), «Вăрмана юлнă çамрăклăх» (Потерянная юность), «Качча кайиччен» (До замужества), «Килех килет Тур çырни» (Суженая сама в дом придет), «Чăн телей юратура» (Счастье в любви), «Кирек ăçта та пĕр хĕвел» (Андеграунд), «Укçа чул кастарать» (Деньги глаза слепят) успешно шли и идут на сценах театра юного зрителя им. М. Сеспеля,  Чувашского академического драматического театра им. К. Иванова.

В Чувашии и за ее пределами Александра Ивановича знают не только как актера, но и как поэта. Его рассказы печатались на страницах местных журналов, многочисленные детские стихи включены в учебник по родной литературе для внеклассного чтения.

За многие годы сценической деятельности своим творчеством Александр Степанов порадовал зрителей родной Чувашии, а также представителей чувашской диаспоры Башкортостана, Татарстана, Самарской, Ульяновской, Тюменской областей, г. Москвы, Санкт-Петербурга. И всюду проявляются единодушная любовь и интерес к его творчеству и как к актеру, и как к драматургу. Всё это говорит о нем как о сложившейся личности и художнике. За заслуги в области театрального искусства в 2003 году ему присвоено звание «Заслуженный артист Чувашской Республики».

Коллектив театра, Союз театральных деятелей Чувашской Республики, Минкультуры Чувашии искренне поздравляют Александра Ивановича с юбилеем, сердечно желают крепкого здоровья и успехов в сценической и писательской деятельности.

 

написать комментарий
*Имя *e-mail
 
Защита от автоматического заполнения
CAPTCHA
обновить изображение
Введите слово с картинки*: