Меню
Вишнёвый сад (Марийский республиканский театр-центр для детей и молодежи)

Аннотация

А.П.Чехов

 

Премьера спектакля «Вишнёвый сад» (режиссёр-постановщик заслуженный деятель искусств РФ О.Г.Иркабаев) по пьесе классика русской литературы Антона Павловича Чехова состоялась в марте 2009 года. Жанровая природа «Вишневого сада» всегда вызывала споры. К. С. Станиславский считал ее трагедией. М. Горький назвал «лирической комедией». Нередко пьесу определяют как «трагикомедию», «ироническую трагикомедию. Сам Чехов писал: «Вышла у меня не драма, а комедия, местами даже фарс». Марийский ТЮЗ в определении жанра своей работы прислушался к словам самого автора.

Внешний сюжет «Вишневого сада» — смена владельцев дома и сада, продажа родового имения за долги. В пьесе четко обозначены противодействующие силы, отражающие и расстановку социальных сил в России того времени: Россия старая, дворянская представлена образами Раневской и Гаева, набирающие силы предприниматели отражены в Лопахине, Россия молодая, будущая – это молодые люди Петя и Аня. Однако суть конфликта спектакля заключается не в борьбе за вишневый сад, а во всеобщем недовольстве жизнью, и поэтому главным мотивом постановки является не социальное положение действующих лиц, а мотив одиночества, непонимания, растерянности. Он определяет настроение, мироощущение всех персонажей.

И вообще, Чеховское творчество справедливо называют энциклопедией духовных исканий своего времени, а в пьесе «Вишневый сад» автор выразил настроения рубежа эпох, когда все живут ожиданием неотвратимо надвигающейся катастрофы: расставания не с вишневым садом, а с целой тысячелетней эпохой — тысячелетним укладом русской жизни. И никто еще не знает, но уже предчувствует, что под топором Лопахина погибнет не только сад, но и многое из того, что дорого и Раневской, и Лопахину, и тем, кто верил, что «все будет иначе», — Ане и Пете Трофимову.

В спектакле «Вишнёвый сад» задействован почти весь актёрский состав театра. Музыкальное оформление заслуженного деятеля искусств РМЭ В.Захарова, сценография заслуженного работника культуры РМЭ В.Вадимова и О.Иркабаев, художник по костюму Т.Изычева.